В Уфе через реку Белую планируют построить дополнительный мост

07 декабря 2017, 22:42     БСТ    
Мост должен прийти на замену нынешнему арочному, который был возведён ещё в 1956 году и теперь требует капитального ремонта. Общая сумма всего проекта – около 6 миллиардов рублей. Если работы не начать сейчас, уже через пару лет переправу могут и вовсе закрыть.

Ещё чуть-чуть – и мост начнёт трещать по швам. За 60-летнюю историю конструкция обветшала настолько, что в некоторых местах бетон потихоньку крошится вместе с ржавой арматурой. Не выдерживают нагрузки и опорные столбы, один из которых уже дал трещину.

Руслан Хамзин, главный инженер МУП «Сурсис»: «Сомнения в деформационном шве и состоянии опоры №8. Там конструктивные трещины с раскрытием более 10 мм. По шву идёт отслоение бетона, поэтому было принято решение его закрыть. Окончательное решение даст обследование».

В течение последних 13 лет городские службы проводили здесь ремонтные работы: подкручивались гайки, металлические перекрытия подкрашивались, чтобы предотвратить процесс коррозии, но в последнее время эти меры уже неэффективны. Специалисты считают, что необходима полная замена всех конструкций.

По словам специалистов, до такого состояния мост довели многотонные большегрузы. К тому же, изначально конструкция не была рассчитана на текущий объём трафика. По предварительным данным, срок эксплуатации моста могут продлить максимум ещё на 2-3 года – с ограничениями по скорости и массе проезжающего транспорта. Затем путепровод потребуется закрыть полностью, что создаст колоссальные пробки. Чтобы избежать коллапса, в администрации уже подготовили проект по строительству и реконструкции.

Камиль Юлаев, начальник информационно-аналитического управления администрации г. Уфы: «Проект разбит на два этапа. Первый этап предполагает строительство нового трёхполосного моста между существующими – расстояние и все характеристики позволяют это сделать. Второй этап предполагает переброс нагрузки со старого моста на вновь построенный, а также закрытие его на реконструкцию».

На выполнение каждого из этапов уйдёт по два с половиной года. Впрочем, конкретные даты начала и окончания работ в администрации пока не называют. Весь вопрос упирается в финансы, а это около 6 миллиардов рублей, которых в городском бюджете на данные цели нет. Столичные власти надеются на помощь Правительства, ведь если проблему не начать решать уже сейчас, через несколько лет на южном въезде в Уфу будут стоять круглосуточные пробки.

Комментировать