В Башкортостане будут реализованы новые инвестиционные проекты в области сельского хозяйства

07 декабря 2017, 22:35     БСТ    
Соглашение об этом было подписано на I Межрегиональном форуме по развитию северо-востока Башкортостана. Масштабное мероприятие прошло в Салаватском районе.

Программа развития северо-востока Республики Башкортостан действует с 2011 года. Прежде всего она направлена на поддержку сельского хозяйства и лесной промышленности. Немаловажными для развития территории стали строительство и реконструкция дорог – это 890 километров за 5 лет. Если говорить об агропромышленном секторе, то объём господдержки составил 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Помимо этого, в отрасль были привлечены частные инвестиции.

Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «У нас в настоящее время существует пул инвесторов на Северо-востоке. Это республиканские компании, но, на наш взгляд, они пока медленно развиваются. И, наверное, поэтому мы собираем форум, чтобы найти инициативных людей, найти инвесторов. Сегодня у нас присутствуют и соседние регионы, и очень много гостей из Москвы. Мы презентуем нашу территорию. Наша территория чистая, она вся как инвестплощадка».

Программа развития Северо-востока республики была рассчитана на 5 лет, но её решили продлить до 2020 года. Задачи те же: поднимать сельское хозяйство, развивать промышленность и налаживать межмуниципальное сотрудничество с соседними регионами. На сегодняшнем форуме было подписано несколько соглашений.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Прежде всего это соглашение о внедрении новых технологий в области молочного животноводства – роботизированных комплексов, которые позволят существенно повысить эффективность и качество молочного производства. Это сотрудничество в области деревообрабатывающей  лесной промышленности, которое в ближайшее время должно способствовать повышению вклада этой отрасли в развитие Северо-востока нашей республики».

Азат Салихов, заместитель губернатора Свердловской области: «Я могу с удовлетворением сказать, что форум уже можно назвать международным, потому что участвуют и коллеги из международных компаний. Сегодня был подписан ряд соглашений. Мы видим в этих соглашениях увеличение возможностей как торгово-экономического взаимодействия между Башкортостаном и Свердловской областью, так и, соответственно, культуры». 

Не только отечественные, но и зарубежные инвестиции должны привлечь в развитие Северо-востока республики. Башкортостан рассматривается в качестве пилотного проекта для разработки и реализации программы по развитию органического сельского хозяйства. На форуме присутствуют гости из Германии. Районы Северо-востока они как раз рассматривают как площадку, где будет организовано экологически чистое и безопасное производство продукции, спрос на которую растёт с каждым днём.

Мартин Шюсслер, руководитель проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог»: «Органическое сельское хозяйство подразумевает бережное отношение к природе. Это прежде всего вклад в охрану окружающей среды. Согласно законодательству, период конверсии – 3 года. На органическое сельское хозяйство – 2 года. Я уверен, что территории Республики Башкортостан могут пройти период конверсии, и на этих территориях можно будет вести органическое сельское хозяйство».

Развитие туристско-рекреационной сферы – ещё одно из основных направлений на ближайшую перспективу. Северо-восток республики сегодня лучшим образом подходит для этого. На его территории расположены три крупных санатория, нет ни одного промышленного предприятия, которое бы серьёзно загрязняло окружающую среду.

Неспроста в Салаватском районе планируют создать первый в стране геопарк, который должен получить статус ЮНЕСКО. 

Комментировать