Уфе прошёл первый башкирский рок-фестиваль «Ural-Batyr»

15 декабря 2017, 22:09     БСТ    
Позади два отборочных этапа, сегодня, 15 декабря, состоялся гала-концерт, который собрал самые яркие и профессиональные выступления. Группы, чья музыка потяжелее, собрались на одной сцене. Участники – из городов и районов республики.

Стены Республиканского центра народного творчества не привыкли к такой музыке. Хард-, поп- и панк-рок, только на башкирском языке. Эталон брутальности – мускулы и кожаные наряды. «Зильмардак» на сцене не первый год и уже нашёл своих фанатов.

Амир Ямалетдинов, участник группы «Зильмардак»: «– Вы специально шили эти костюмы? – Обычно рокеры носят на себе так называемые "цвета ада" – это чёрный, красный и жёлтый. Мы в таких цветах и решили. Но с учётом национального колорита. – Цвета ада с учётом национального колорита? – Да».

Суровый рок сменяется романтичными строками. Песня уфимской группы «Нектория» была написана "на слабо". Дошутились до финала.

Ришат Сулейманов, участник группы «Нектория»: «Есть такая девушка – Юлия Хабибуллина, она танцует. Ну, как-то она пришла, на "понт" взяла: «Сможешь про меня песню сочинить?» Я говорю: «Да, легко. Только мотив, сюжет от меня». Там будто на свадьбе – маленькие дети же танцуют, мешают – вот эта песня про такую девочку».

Позади два отборочных этапа: видеопросмотр и живое прослушивание. Гала-концерт стал яркой точкой. Участники приехали из Уфы, Салавата, Белорецкого района. Главное условие – композиция звучит на башкирском языке.

Артур Алибаков, организатор фестиваля «Ural-Batyr»: «Мы хотим создать такой прецедент качества. Нам нужно качество. Если это будет качество и на башкирском языке – это пропаганда. Мы же слушаем разные песни, испанскую музыку даже слушаем, турецкую, узбекскую, казахскую. Мы до конца не понимаем, но мы же слушаем эту музыку».

Все участники получат сертификаты на профессиональную запись в студии. Ну и, конечно, каждый мечтает о том, что башкирский рок будет участвовать в мировых фестивалях. 

Комментировать

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!