В Уфе суд смягчил приговор виновникам ДТП, в котором пострадали девочка и её бабушка

21 декабря 2017, 14:54     ГТРК    
В Верховном суде Башкортостана 21 декабря ходатайство потерпевших обратить внимание на факт опьянения одного из виновников ДТП, в котором пострадали девочка и её бабушка, было отклонено. Об этом сообщил отец сбитого на тротуаре 2 года назад ребенка. «Верховный суд республики учел жалобы...

В Верховном суде Башкортостана 21 декабря ходатайство потерпевших обратить внимание на факт опьянения одного из виновников ДТП, в котором пострадали девочка и её бабушка, было отклонено. Об этом сообщил отец сбитого на тротуаре 2 года назад ребенка.

«Верховный суд республики учел жалобы виновников ДТП и смягчил им наказание: в связи с истечением срока давности уголовное дело прекратить, снизить сумму морального ущерба до 500 тысяч рублей с каждого виновника пострадавшим женщине и девочке, оставить лишение права управления транспортными средствами на 2 года. Судья Верховного суда РБ, оглашая приговор, сказал, что снижая сумму морального вреда, суд «руководствуется принципом разумности», — рассказал уфимец.

Страшное ДТП произошло в Уфе днем 9 ноября 2015 года. 56-летний водитель автомобиля «ГАЗель», поворачивая налево с улицы К. Маркса на улицу Достоевского, создал помеху встречному автомобилю Opel Astra, чем нарушил ПДД. По информации прокуратуры РБ, при этом 26-летний владелец иномарки также не соблюдал установленные нормы, превысив допустимую скорость движения. Чтобы избежать столкновения, он свернул на тротуар, где сбил 57-летнюю женщину и ее 10-летнюю внучку. Пострадавшие с травмами головы были доставлены в больницу. В результате ДТП им был причинен тяжкий вред здоровью. Пожилая женщина длительное время находилась в коме, перенесла тяжелую операцию на головном мозге и более месяца провела в лечебном учреждении. В начале ноября этого года Ленинский районный суд Уфы вынес приговор по уголовному делу в отношении 56-летнего и 26-летнего местных жителей. Они признаны виновными по статье «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Подсудимые признали свою вину. Суд приговорил каждого к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы с лишением права управления транспортными средствами на два года и обязал выплатить по два миллиона рублей пострадавшим.

По словам потерпевшей стороны, несмотря на то, что осужденные вину свою признали, с приговором были не согласны. Посчитали его чрезмерно суровым, так как оба они, оказывается, работают водителями, «имеют низкую заработную плату», «не имеют и не имели никаких денежных накоплений, не имеют никакой собственности» (дословно из апелляционной жалобы). Оба водителя просили уголовное дело в части наказания в виде ограничения свободы прекратить в связи с истечением срока давности.

«Ленинский районный суд не учел все фактические обстоятельства по делу. Так, в моче одного из виновников ДТП, водителя «Опеля», было обнаружено сильнодействующее психотропное противоэпилептическое средство — карбамазепин. Это препарат, оказывающий существенное влияние на центральную нервную систему, затормаживающий психофизические функции человека. Применяется только по назначению врача и должен отпускаться строго по рецепту. Инструкция по применению карбамазепина гласит, что при его применении необходимо воздержаться от управления транспортными средствами. Положительный результат химико-токсикологического исследования является основанием для вынесения заключения о наличии опьянения у данного виновника ДТП согласно Приказу МЗ РФ «О медицинском освидетельствовании опьянения», — проинформировал отец девочки. — Однако, ни предварительное следствие, ни органы прокуратуры, вынося обвинительное заключение, не придали факту опьянения виновника ДТП должной оценки. Ленинский районный суд также не счел необходимым вернуть дело на доследование».

Уфимец сделал для себя и своих близких неутешительные выводы, что виновники ДТП ушли от уголовного преследования и наказания.

«То есть допускается возможность наезда в состоянии опьянения на пешеходов в пешеходной зоне и отсутствие за это должного наказания. Это вызывает крайнее разочарование, — высказался отец девочки. — Если вас, находящихся на тротуаре, весьма далеко от перекрестка, со спины на высокой скорости собьет машина, и вам посчастливиться выжить, знайте, шансов защитить свои права как потерпевших у вас нет. Извинений от виновников не ждите. Кроме того, исполнение наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами, по приговору суда, лежит на самих виновниках наезда, а значит, рассчитывать на его безоговорочное исполнение тоже сложно. Получается, что никто не защищен».

Что касается дальнейших действий, то уфимец признался — он не знает, что делать дальше.

«Честно, пока не знаю. Очень выматывает эта судебная волокита. Тем более, с каждой новой инстанцией только хуже все. Рассчитывать на какую-то справедливость не приходится. Посоветуемся с юристами», — подытожил он.

Напомним, в агентство <![CDATA[]]>«Башинформ» <![CDATA[]]>обратился отец пострадавшей девочки. По его словам, следователь заволокитил дело, и оно никак не могло дойти до суда. После резонанса дело все-таки было передано в суд.

 

Комментировать

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!