Будут ли в России собственные памперсы, зависит от салаватских нефтехимиков

28 декабря 2017, 18:04     БСТ    
Местный комбинат «Газпрома» планирует построить завод по производству суперабсорбентов. Сегодня в России подобных предприятий нет, а потребность в этой продукции растёт по всему миру. К слову, проект – логичное продолжение завода акриловый кислоты, который был открыт в начале декабря. Как развивается нефтехимический кластер в Салавате?

Автоцистерны подъезжают к товарному парку на загрузку акриловый кислоты. Эта бесцветная жидкость с резким запахом – один из самых востребованных продуктов нефтехимии. До последнего времени в России был всего один завод, где её производили. Теперь такими технологиями владеют и в Салавате.

Александр Голованов, начальник производства акрилового завода: «Комплекс состоит из двух производственных площадок. Мы находимся на одной из них. В настоящий момент мы работаем на 100% мощности и стабильно отгружаем продукцию».

Проектная мощность завода – 80 000 тонн в год сырой акриловой кислоты и 35 так называемой ледяной. Технологии японские, с высокими экологическими стандартами. А общий объём инвестиций в проект составил 39 миллиардов рублей.

Завод по производству акриловый кислоты начал работу меньше месяца назад. Его построили с нуля, и он вошёл в топ 100 приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана. А значит, получил налоговые льготы, позволяющие развивать производство и в будущем. Чем, собственно, и заняты в компании «Газпром нефтехим Салават». Здесь планируют построить завод по производству суперабсорбентов. Это конечный продукт переработки, получаемый из акриловой кислоты. Аналогичных предприятий в нашей стране нет, а потребность в полимерах тонкой химии растёт в геометрической прогрессии.

Евгений Балтинский, заместитель руководителя акрилового завода: «На сегодняшний день мы ведём подготовку проектно-сметной документации, технического обоснования. И по результатам этой работы, возможно, будет принято решение о строительстве».

Суперабсорбенты применяют для устранения разливов нефти в водоёмах, других экологических направлениях. Но львиная доля мирового спроса приходится на изготовление памперсов и других средств личной гигиены. Поэтому мировые компании покупают сырьё в России и импортируют к нам уже готовую продукцию.

Араик Бабаян, начальник коммерческого отдела: «На текущий момент продукция нашла потребителей в 28 странах мира. Основные партнёры, интересные нам, – это Турция, европейский рынок, северная Африка».

Производство суперабсорбентов в Салавате может подстегнуть отечественный бизнес заняться изготовлением средств личной гигиены. Сегодня предприниматели России просто не могут конкурировать с зарубежными компаниями на этом рынке. «Газпром нефтехим Салават» же, развивая акриловое направление, преследует конкретные цели. Ведь с открытием нового завода уже создано 300 рабочих мест. А в перспективе эта цифра может вырасти в четыре раза.

Комментировать

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!