12 января – День работников прокуратуры

12 января 2018, 22:26     БСТ    
В России этот праздник отмечают с 1996 года. Сегодня сотрудников ведомства поздравил и Глава Башкортостана. Рустэм Хамитов поблагодарил служителей закона за неподкупность и результаты работы в ушедшем году. Так, возбуждено 10 уголовных дел в отношении нерадивых застройщиков, сотрудники ведомства добились заселения свыше 700 детей-сирот в законное жильё.

За родительским столом они собираются разве что по праздникам. Выходные совпадают редко, дежурства отнимают много времени. Но сегодня – особый день, когда можно надеть начищенные синие мундиры и вспомнить того, благодаря кому профессия стала частью жизни. Гильмановы – потомственные прокуроры. Вслед за отцом сыновья Ильдар и Равиль читали с фонарём под одеялом Уголовный кодекс, а дочь Гульнара пожертвовала карьерой хирурга ради прокурорских звёзд.

Гульнара Баязитова, старший помощник башкирского природоохранного межрайонного прокурора: «В какой-то момент у меня возникло желание стать хирургом. Но всё-таки больше в выборе профессии я руководствовалась тем, что мой папа был прокурором, он всю жизнь посвятил работе в органах прокуратуры, мои братья выбрали указанную профессию. Поэтому здесь, наверное, всё в совокупности повлияло на то, что я выбрала юриспруденцию».

Для кого-то праздник, а для кого-то – будни. В сводке – предсказуемый набор: в Бирске незаконно завысили тарифы ЖКХ, в Стерлитамаке вынесли слишком мягкий приговор виновнику смертельной аварии, в Нефтекамске арестовали нечистого на руку полицейского. Каждое новое дело требует холодного рассудка, ведь весы Фемиды склоняются под тяжестью фактов, а не личности прокурора.

Мунавара Киреева, заслуженный юрист Республики Башкортостан, экс-прокурор г. Салавата: «Успешным оценивается, определённо, общее снижение преступности, когда уже вот такие острые криминальные моменты как бы пережили мы, прошли».

В качестве благодарности за службу – государственные и ведомственные награды. С профессиональным праздником работников прокуратуры поздравил и Глава Башкортостана. Рустэм Хамитов сообщил, что благодаря компетентности и неподкупности героев дня за коррупцию наказаны свыше полутора тысяч должностных лиц, возбуждено десять уголовных дел в отношении нерадивых застройщиков, малый бизнес не подвергается необоснованным проверкам.

Рустэм Хамитов: «Успехи в реализации важных государственных программ, решении масштабных задач невозможны без эффективной работы органов прокуратуры. Рассчитываю и в дальнейшем на вашу поддержку, готовность пресекать любые проявления беззакония и нарушения прав граждан».

Успешным итогом работы за прошедший год в прокуратуре региона называют массовый возврат долгов по заработной плате, борьбу с браконьерством и экстремизмом. Служители закона добились предоставления недоступного доселе жилья детям-сиротам.

Артур Ахмалетдинов, начальник отдела прокуратуры Республики Башкортостан: «Всего в текущем году удалось обеспечить более 750 детей-сирот жилыми помещениями».

За 296 лет вслед за сменой государственного строя менялись законы и порядки в России. Но оставалась неизменной верность службе работников прокуратуры. Профессиональные заповеди неподвластны времени: честь, совесть и никакого права на ошибку. 

Комментировать

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!