В селе Кага Белорецкого района восстанавливают Никольский храм

12 января 2018, 22:11     БСТ    
Пока своими силами, поскольку средств на реставрацию нет. Церковь построили 120 лет назад, но к концу прошлого века здание оказалось в плачевном состоянии.  Когда в Советском Союзе велась борьба с религией, купол сбросили, колокольню снесли, а священника арестовали. Здание использовалось как читальня, сельский клуб, сарай и конюшня. В начале 2000-х храм вернули верующим, но вот когда вернут прежний облик, вопрос, который до сих пор беспокоит прихожан и священнослужителей.

8 лет возводился храм усилиями местных жителей, в строительстве приняла участие каждая семья. Кирпичик за кирпичиком, вместо цемента – известковый раствор с особым компонентом. Для связки добавляли куриное яйцо, по десятку несли с каждого двора. А ещё множество пожертвований. Как и положено, храм строили если не всем миром, то всем селом точно. А с годами история обросла множеством легенд.

Виталий Новокрещенов, протоиерей: «Напротив храма есть священнический дом, который сейчас, конечно, не принадлежит церкви, но тем не менее этот дом есть. Говорят, что здесь есть подземный ход к этому дому. Все хотят его найти. Но, конечно же, я не разрешаю: тут надо всё это вскрывать, ломать полы, конечно, нет, это такое кощунство и варварство, нет. Много тут было людей, которые пытались что-то найти. Но Господь не подпускает».

Кагу не обошла трагедия русской церкви. В 1933 году Никольский храм закрыли, разрушили колокольню, а священника арестовали. По рассказам, что дошли до наших дней, когда сбрасывали купол, стоял гул такой силы, что погнулись двери главного входа. По сей день они напоминают о христианском гнёте. В разное время тут были и читальня, и сельский клуб, и даже конюшня.

В 70-ые годы здание храма стало Домом культуры. Иконы спешно закрасили, остались только те, что под потолком. До сих пор видны следы от балок, здесь был надстроен второй этаж, где расположился краеведческий музей, и святые изображения стали его частью.

В том священническом доме жил служитель храма – так рассказывают местные. Сейчас строение состоит из трёх престолов: Николая Чудотворца, Иоанна Богослова, Петра и Павла. Пока удалось восстановить только правую часть церкви. Штукатурят, очищают и красят сами верующие. Местные приносят иконы, что хранились многие годы дома, святые изображения предки прятали в чуланах и закрашивали. Одной из таких находок стала икона Елены.

Любовь Андриянова, староста никольского храма: «Икона была какая-то, во-первых, закрашенная краской. И там немножко только лик было видно. В храме она у нас уже несколько лет висит. А однажды мы убираемся в храме и заметили: "Ой, смотрите, а уже на иконе разобрать можно всё: и одеяния, и руки, и ноги, и лицо". Вот, икона стала обновляться».

Никольский храм был признан памятником культуры. Но средств на реставрацию нет. Только составление проекта может обойтись в 3-4 миллиона рублей. Между тем на службу сюда съезжаются жители и соседних деревень. Отец Виталий пытается отремонтировать здание своими силами, но на одних молитвах храм не воздвигнешь.

Комментировать

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!