Регистрация «домов-призраков»: в Башкирии готовятся к переписи населения 2020

01 октября 2019, 20:03     БСТ    
В Башкортостане регистрируют «дома-призраки» – здания, которые появились за последние 10 лет, с момента последней переписи населения России. Это нужно для того, чтобы составить план работы переписчиков. С 2010 года в стране произошло примерно 40 млн демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов. Точные цифры, как изменилась ситуация в России, мы узнаем после переписи населения, которая пройдёт в октябре следующего года.

«Дома-призраки» вычёркиваются из списка. Речь о постройках, которых нет на маршрутной карте государственного регистратора. По подсчётам Светланы Шишкиной, в Архангельском районе новых домов больше в несколько раз, чем снесённых и сгоревших зданий.

Светлана Шишкина, государственный регистратор: «Больше появилось, да. Как бы на месте сгоревшего дома уже может стоять новый дом, то есть уже построенный, то есть люди строятся. Молодёжь больше строится сейчас. Больше новых домов появляется, больше территория сейчас заселена».

Примерно 9 лет назад на этом месте было ещё пустое поле. Здесь проводился сабантуй. Так что, можно сказать, люди, которые раньше приезжали со всего района на праздник, теперь заселили новый микрорайон.

Перепись населения будет проходить в октябре следующего года. Сейчас же регистраторы в дома не заходят, они только собирают информацию о постройках. После это станет своеобразным планом действий. Данные обработают, станет понятно, как будет поделена территория, определят количество переписчиков. Например, в Архангельском районе сформировали 13 участков. Работу сейчас усложняет только отсутствие адресных табличек на домах. Где их нет, эта информация будет передана в местную администрацию.

Владимир Антипин, уполномоченный по переписи населения по архангельскому району: «После регистраторского обхода будем ещё раз уточнять, где они либо отсутствуют, либо не прибиты».

Перепись населения поможет определить перспективы и план развития территорий. Регистраторы отмечают социальные объекты. В 2014-м году в Архангельском районе был построен детский сад, который сейчас посещают 207 малышей.

Фарзана Хасанова, заместитель главы администрации Архангельского района по социальным вопросам и развитию туризма: «На первое сентября вводится в эксплуатацию детский сад – школа в селе Айтмембетово. В 2020 году мы будем надеяться, что у нас появится спортивно-оздоровительный комплекс».

Ответить на вопросы население сможет и без участия переписчика. Впервые в России вводится онлайн-формат. Пробная версия тестировалась в прошлом году. Вкладка появится на портале Госуслуг. Также заполнить анкету можно будет на специальных участках и в многофункциональных центрах «Мои документы». Впрочем, многие пока выбирают традиционный вариант, когда переписчик лично проводит обход домов.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!