За рулем только женщины

14 августа 2009, 12:27     Министерство молодежной политики, спорта и туризма РБ    
13 активных женщин, представительниц Женского общественного клуба «АйСуак- Луна и Солнце», впервые организовали республиканский автопробег по Южному Зауралью Башкортостана.

Их идею поддержало Министерство  молодежной политики, спорта и туризма  Республики Башкортостан, администрации Абзелиловского и Баймакского районов, Республиканские общественные организации «Ассамблея НКО» и «Пионеры Башкортостана».

Одной из целей автопробега было знакомство с историей, культурой и национальными традициями отдельных сел, городов и районов Башкортостана. «В рамках нашего проекта мы хотим увидеть и показать миру нашу малую родину, его самобытность,  место в российской и мировой культуре; красивейшую природу нашего края. Рассказать о том,  как живут и трудятся башкортостанцы, то есть мы с вами», - объясняет руководитель автопробега, председатель правления клуба, кандидат социологических наук, доцент Гульсина Кондратьева, - не зря мы назвали наш проект «Башкирия, тебе я счастлив поклониться за всё хорошее во мне».
В увлекательном автопробеге участвовали представительницы самых разных профессий: от предпринимателя и госслужащего до юриста и режиссера. Каждая участница добилась на своем поприще успеха за счет креативных идей, энергичности, уверенности в себе, интересных социально-направленных идей и энтузиазма.

Стартовав от здания «Конгресс-Холла» в Уфе 30 июля, колонна автопробега продолжила свой путь через Абзелиловский и  Баймакский районы, город Сибай и финишировала в Уфе 2 августа.

Дамы за рулем посетили красивейшие места Абзелиловского района -  мечеть в деревне Кидрасово, святой источник «Аулия-кодого», горнолыжный центр в поселке Зеленая поляна, а также Историко-краеведческий музей Сибая и Центр народных промыслов «Баймак», турбазу «Озеро Графское» Баймакского района.  В в центральной библиотеке Баймака  была организована небольшая выставка работ городских рукодельниц для участниц автопробега. Кроме того был проведен фестиваль детского рисунка «Мой солнечный мир!»

Важной составляющей путешествия по Южному Зауралью были мероприятия, связанные с туризмом: круглый стол на тему «Перспективы развития экологического и аграрного туризма в Республике Башкортостан».  Кроме того, во время экотуристического похода на водопад «Гадельша» представительницы клуба провели тренинг по экологическому туризму и освоению туристических навыков. В живописном Абзелиловском районе дамы ознакомились с туристической инфраструктурой, посмотрели достопримечательности  и традиционные национальные ремесла.
В рамках автоэкспедиции участницы клуба начали подготовку к различным  социальным проектам. Были собраны материалы для передвижной фотовыставки «Мир женщины», отснят материал для создания документального фильма о роли женщин в жизни нашей республики».
Во время поездки, перед группой инициативных женщин стояла еще одна немаловажная задача - познакомиться с деятельностью общественных женских организаций Абзелиловского и Баймакского района,  укрепить с лидерами этих организаций дружественные и деловые контакты, и, конечно, рассказать об общей концепции и основных направлениях деятельности женского общественного клуба «АйСуак-Луна и Солнце». И задача эта была в полном объеме выполнена. На встречах они поднимали вопросы о проблемах экологии, здравоохранения, образования, культуры, правах детей и женщин.
Одну тысячу двести километров проехали дамы за четыре дня по дорогам Башкортостана. Весь автопробег – это, по большому счету, подготовка к  аналогичному, но более масштабному мероприятию. В 2010 году планируется большой автопробег к святыням Ислама под названием «С открытым сердцем на Восток». Семь тысяч триста километров предстоит одолеть этим инициативным и отважным женщинам по маршруту Башкортостан – Челябинская область – Казахстан – Узбекистан – Самарская область – Татарстан – Башкортостан. Миссия проекта: показать миру современную женщину и её роль в Исламе и современном обществе.

Комментировать