Сбербанк отвечает на ТОП-10 самых часто задаваемых вопросов по программе Строительные сберегательные кассы

13 апреля 2017, 17:20    
На следующей неделе Сбербанк в Башкирии начнет принимать заявки на выдачу первых кредитов по программе Строительные сберегательные кассы (ССК).

Специалисты банка ответили на ТОП-10 самых популярных вопросов участников программы. 

Вопрос 1: Что нужно сделать для приобретения жилья и оформления ипотечного кредита в рамках программы ССК?

Ответ: После окончания срока вклада необходимо обратиться в отделение банка и подать заявку на получение ипотечного кредита. После ее одобрения, нужно подобрать квартиру или жилой дом, представить в банк документы на выбранный объект и, конечно, оформить сделку по приобретению недвижимости. В рамках программы жилье необходимо приобрести не позднее 6 месяцев после окончания срока накопления.

Вопрос 2: Можно ли продлить срок накопления? Что для этого нужно сделать? 

Ответ: Для этого необходимо обратиться в отделение Сбербанка, в котором был открыт вклад первоначально, с заявлением о продлении. Срок обращения: не ранее следующего дня после окончания срока вклада и не позднее 1 месяца после этой даты. 

Вопрос 3: Можно ли сократить срок накоплений и получить кредит в этом году?

Ответ: Нет, срок накопления может быть продлен, но не сокращён. 

Вопрос 4: Есть ли ограничения по возрасту заемщика и созаемщика при получении кредита по льготным ставкам?

Ответ: Участвовать в программе могут люди от 21 года при условии, что срок возврата кредита по договору наступит до того, как заемщику исполнится 75 лет.

Вопрос 5: Можно ли снять социальную субсидию?

Ответ: Согласно постановлению Правительства № 56 от 14.02.2014 года участники, которые осуществляли накопление средств не менее 5 лет, имеют право использовать их на собственные нужды. Для этого на день прекращения срока действия договора об открытии вклада они должны относиться к одной из следующих категорий граждан: работники бюджетной сферы; члены молодых семей; граждане, имеющие одного и более ребенка. В иных случаях сделать это невозможно. 

Вопрос 6: Будет ли учтен платеж, внесенный отдельно от первоначального взноса, при расчете максимальной суммы кредита? 

Ответ: В период срока действия вклада участник имеет право дополнительно пополнять его на любую сумму. Эти взносы влияют на расчетную сумму льготного кредита пропорционально количеству дней и средств на счете. При внесении средств в последние полгода действия вклада, расчет максимальной суммы кредита увеличится незначительно.

Вопрос 7: Что происходит с субсидиями в случае, если был открыт вклад по программе ССК, внесены денежные средства, но по завершении программы клиент не может получить кредит из-за того, что не имеет возможности официально подтвердить свой доход и трудоустройство? 

Ответ: Перед получением кредита в рамках программы клиент должен подтвердить свою платежеспособность по требованиям банка. Если на момент завершения программы клиент официально не трудоустроен, можно продлить вклад. В случае закрытия вклада, субсидии, перечисленные Госстроем, будут возвращены банком в Госстрой.

Вопрос 8: Что делать если накопленных средств и льготного кредита недостаточно для покупки жилья?

Ответ: В таких случаях в банке предусмотрена возможность оформления дополнительного ипотечного кредита на приобретение этой же квартиры на стандартных условиях.

Вопрос 9: Возможно ли объединение вкладов для получения ипотечного кредита? 

Ответ: Возможно, при условии одновременного окончания вкладов, при этом сумма кредита будет рассчитываться исходя из накоплений по обоим вкладам. 

Вопрос 10: В чем преимущества программы?

Ответ: Программа позволяет осуществлять комфортные накопления от 3000 рублей, получить дополнительную субсидию от государства к накопленным средствам и оформить льготный ипотечный кредит на приобретение жилья.

Напомним, программа начала действовать в Башкирии с 1 апреля 2014 года. Ее основная цель — создание системы финансирования жилья, основанной на накоплении индивидуальных сбережений для получения кредита на улучшение жилищных условий граждан. 

Условия программы зависят от срока вклада, который может достигать от 3 до 6 лет. При этом ставка будет составлять 1% для 3-летнего вклада и 1,5% для остальных. Проценты начисляются и капитализируются ежемесячно и выплачиваются в конце срока накопления. При досрочном расторжении проценты выплачиваются исходя из процентной ставки, установленной банком по вкладам «До востребования Сбербанка России».

На конец марта 2017 года участников программы Строительные сберегательные кассы более 5 тысяч, общая сумма остатка — более 1 млрд. 

С более подробной информацией по программе можно ознакомиться на сайте Сбербанка в разделе «Частным клиентам. Выгодно для вас. Программа „Строительные сберегательные кассы».

Комментировать