Башкирский театр драмы завершит юбилейный сезон премьерой спектакля “Хыялый”

23 июня 2010, 14:42     www.bashinform.ru    
Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури (БГАТД) завершит юбилейный ...
Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури (БГАТД) завершит юбилейный сезон премьерой спектакля “Хыялый” (“Необычная история в обычной деревне”). Зрители увидят ее на сцене театра 28 и 29 июня. Также 29 июня на площади перед БГАТД по традиции состоится театрализованный концерт, посвященный закрытию 90-го сезона.
Режиссер предстоящей премьерной постановки Башкирского театр драмы - Арслан Янбеков. Новый спектакль станет его дипломной работой. В этом году Арслан оканчивает режиссерское отделение Театрального института имени Бориса Щукина.
Пьесу “Хыялый” Салавата Абузарова (Гран-при Республиканского конкурса драматургов) молодой режиссер выбрал намеренно.
- Несмотря на многозначительный финал, пьеса очень смешная. Живой диалог, необычная конструкция и разнообразие красок делают эту лирическую комедию очень театральной, - считает Арслан.
Помимо этого, пьеса имеет очень интересный и динамичный сюжет. В одной деревне живет жизнелюбивый старик Гиззат и его жена Шарифа. Старик, как говорят, не от мира сего: его все время тянет к небу, песням, звездам. Он прекрасно играет на гармошке, сочиняет стихи, впрочем, он не как все. Близкие называют его “хыялый”.
Однажды в их глухую деревню приезжает молодая девушка – врач Йондоз. Старикам предлагают принять ее жить к себе… Хозяева великодушно соглашаются.
Увидев бездонные глаза, очаровательное лицо и ласковый взгляд Йондоз, Гизатт бабай влюбляется. «Вот она его давняя мечта! Красота и совершенство!» Вновь вспыхнувшие чувства толкают старика Гиззата на невероятный поступок. Он начинает конструировать самый настоящий самолет...
Комментировать