«Салават йыйыны-2010» продолжила театрализованная композиция «Уралымда бөгөн Королтай»

12 июня 2010, 13:02     www.bashinform.ru    
Программу республиканского фольклорного праздника «Салават йыйыны-2010», который проходит в субботу, 12 ...
Программу республиканского фольклорного праздника «Салават йыйыны-2010», который проходит в субботу, 12 июня, в Ишимбайском районе, продолжила театрализованная композиция «Уралымда бөгөн Королтай».
Представление возрождает и собирает имена видных исторических личностей разных эпох на одной сцене. Среди них – батыры из башкирских легенд и эпосов, просветители, полководцы: Урал-батыр, Салават Юлаев, Кахым-туря, Ахмет-Заки Валиди, которые на протяжении нескольких веков живут в народной памяти.
Особое место среди всех персонажей занимает Салават Юлаев. Согласно сюжету сын старшины Юлая Азналина – молодой батыр Салават, мечтает стать сильным и смелым, как свой отец. Еще с маленьких лет мальчик любит слушать рассказы взрослых об истории края, о жизни своего народа. Ему известно, что башкирские земли богаты, поэтому привлекают внимание.
В круг веселящейся молодежи забегает Салават, нацепивший на себя шкуру медведя. Все восхищаются храбростью юноши. Юная невеста героя - Зулейха, по древнему обычаю башкир, отрывает от камзола монету и дарит Салавату. Молодой батыр очень лиричен, он сочиняет проникновенные стихи, наполненные любовью к родной природе, к своему народу. Эта любовь заставила батыра поднять восстание, чтобы защитить Родину от захватчиков. Народ любит своего Салавата, поэтому идет за ним на войну.
Однако войско батыра поражено. Салават сослан в ссылку в чужую страну. Женщины оплакивают погибших на полях сражения, но святые просят не плакать. Ведь имя и дух батыра вернутся на Родину…
Немалая часть театрализованной композиции «Уралымда бөгөн Королтай» уделена личности известного востоковеда, политического деятеля Ахмет-Заки Валиди. В этом году весь тюркский мир празднует 120-летие со дня рождения ученого.
Кстати говоря, Ахмет-Заки Валиди является уроженцем Ишимбайского района. Здесь свято чтят и хранят память о великом сыне башкирского народа. А в его родном селе Кузяново функционирует музей имени Ахмет-Заки Валиди.

Комментировать