В Уфе открылся сосудистый центр

Четыре года назад строительство едва не заморозили, а сегодня сосудистый центр распахнул свои двери. Проект финансировался из бюджета Башкортостана и за счёт дополнительного источника – меценатов. Пока пациентов не принимают. Работа медучреждения начнётся в следующем году.

Спортсмены, подростки – инсульт не щадит даже их. Болезнь молодеет, об этом не устают повторять врачи, а статистика безжалостно выдаёт факты: ежегодно в России около полумиллиона человек подвергаются этому недугу. Почти полторы тысячи – каждый день. Всё чаще в стенах сосудистой хирургии можно увидеть не пенсионеров, а людей 20-30 лет.

Пациентов после инсульта на ноги поднимают буквально. Пассивная гимнастика, рефлекторная ходьба – такой фитнес рассчитан на этих больных. Финат Гараев на реабилитации полторы недели. Недуг застал его за городом. Нарушение речи, асимметрия лица, резкая головная боль, онемение рук или ног – признаки инсульта. Если появился хотя бы один из этих симптомов, нужно сразу обратиться к врачу. Действует правило золотого часа: за это время нужно поставить диагноз и оказать всю необходимую помощь. При этом сосудистые центры в Башкортостане можно пересчитать по пальцам одной руки.

Сосудистый центр на базе больницы №21, по сути, существует с 2011 года. Вот только потоки не были разделены.

Новое здание позволит выделить в отдельный поток кардиологических и неврологических больных. Сосудистый центр будет работать как скорая медицинская помощь с узкой направленностью. Три этажа: кабинеты приёма, экстренной помощи, операционный блок, реанимация. В прежнее здание больницы пациентам придётся вернуться лишь для лечения в палате.

Гульнара Мустафина, главный врач клинической больницы №21: «Лежать будут в самом центре только на третьем этаже – в реанимационных палатах, их 10. Логистика какая? Здесь вся помощь оказывается». 

Анвар Бакиров, министр здравоохранения Республики Башкортостан: «Для города и для республики этот центр имеет важное значение. Он призван оказывать неотложную медицинскую помощь, дабы избежать тяжёлых осложнений».

Пациентов сейчас готовы принять на третьем этаже: оборудование готово к приёму больных, которые нуждаются в реанимации. Оснащение остальных кабинетов завершается. Работать новый сосудистый центр начнёт в начале января 2018 года. Но врачи, желая всем здоровья, надеются, что первых больных они увидят ещё не скоро.

 

Комментировать