На Украине определили срок полномочий нового президента

Победитель досрочных президентских выборов на Украине, назначенных на 25 мая, получит полномочия главы государства на пятилетний срок.

Соответствующее постановление, как сообщает «РБК-Украина», принял Конституционный суд республики.

Ранее ряд депутатов обратились в КС с просьбой прояснить вопрос о сроке полномочий нового президента. Согласно 103 статье украинской конституции, глава государства избирается на пять лет. Однако действующая практика заключалась в том, что полномочия досрочно избранного главы государства сохранялись только до следующих плановых выборов (по плану выборы на Украине должны были пройти в 2015 году).

На пост президента Украины в настоящее время претендует 21 кандидат. Согласно рейтингам на конец апреля, в предвыборной гонке со значительным отрывом лидирует миллиардер, депутат Верховной Рады Петр Порошенко - его рейтинг 34,3 процента.

За ним идет лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с 11,1 процентами. Замыкает тройку лидеров бывший вице-премьер Сергей Тигипко с рейтингом в 5,7 процентов.

Президентская предвыборная кампания проходит на фоне обострения обстановки на юго-востоке страны, где пророссийские активисты, захватившие ряд административных зданий, объявляют о неподчинении Киеву и агитируют за вступление в состав России. 11 мая в Донецкой и Луганской областях состоялись неофициальные референдумы о самоопределении. В регионе при этом продолжается силовая операция, организованная украинскими властями.

МВД Украины признавало, что в некоторых городах страны президентские выборы могут быть сорваны. Российский МИД, со своей стороны, выразил сомнение в том, что выборы, проводимые в условиях эскалации насилия, будут легитимными.

Комментировать