В Уфе стартовал Всероссийский турнир по классическим шахматам

10 августа 2017, 09:37     БСТ    
Более 300 спортсменов, среди которых именитые гроссмейстеры, чемпионы России и мира, собрались в эти дни в Уфе. Всероссийский турнир по классическим шахматам в память о выдающемся башкирском тренере Ренанте Гумерове стартовал в ВДНХ-Экспо. Соревнования проходят в три этапа: турнир среди взрослых спортсменов, среди юниоров и блиц для всех желающих приобщиться к красивой логической игре.

Тишину, привычную для шахматных турниров, изредка нарушает лишь случайное падение фигурок. Но за внешним спокойствием и неподвижностью спортсменов – напряжённая работа мысли и высокий эмоциональный накал. У профессионалов одна партия может длиться в среднем 4-5 часов, у детей – насколько хватает терпения. Чемпионка мира по блиц-шахматам в возрасте до 9 лет Анна Шухман согласилась на ничью, экономя силы. Впереди – жеребьёвка и новые партии. В игре, в которой нравится все.

Анна Шухман, участница соревнований, победительница Первенства мира по блиц-шахматам /Оренбург/: «Сидеть и думать в партии, какие-то красивые комбинации находить или просто очень хорошие ходы. Это самое интересное в шахматах».

Юная шахматистка из Чишмов Камилла Байбурина только что вернулась с товарищеского матча Россия – Китай. В составе сборной участвовала впервые.

Камилла Байбурина, участница соревнований /Чишминский район/: «Впервые ездила за границу, мне очень понравилось, узнала, как играют другие игроки-иностранцы, приобрела опыт».

Не только усидчивость и усердие. Динар Абелгузин – надежда республики на российских и международных турнирах – своим примером доказывает, что, оставаясь шахматистом, можно развиваться разносторонне и главное – укреплять своё здоровье.

Динар Абелгузин, мастер FIDE, чемпион первенства ПФО по шахматам: «Любому человеку надо развивать себя не только умственно, но и физически, поэтому я занимаюсь плаванием, хожу на бокс и в тренажерный зал, чтобы держать себя в форме физической».

Мемориал памяти основателя башкирской школы шахмат Ренанта Гумерова набирает авторитет год от года. Международные мастера и сотни юных интеллектуалов от 11 лет и младше получают на рейтинговых турнирах международные баллы. К тому же это отличная игровая практика для наших ребят, которые всё увереннее заявляют о башкирской школе шахмат.

Денис Малин, главный судья и организатор турнира: «У нас закончилась спартакиада учащихся в Таганроге, и сборная Башкирии заняла высокое пятое место, то есть впереди только признанные лидеры – Татарстан, Москва, Питер. Очень неплохо себя ребята показали».

Итоги соревнований будут подведены 11 августа, а с 21 числа стартует первенство республики по шахматам.

Комментировать