Сад Салавата Юлаева в Уфе сменил несколько названий

16 марта 2018    Редакция RB7    3648
Случевская (или Шугуровская) гора, расположенная неподалеку от Оренбургской переправы, по праву считается одним из наиболее красивых мест в Уфе.

Тяжело представить себе подобное, но довольно долго эта живописная местность была абсолютно безлесной, и описывалось современниками не иначе как «каменная скала». Появление тут сада, а потом и парка часто связывается с предложениями, сделанными в конце 19 века Уфимским попечительством о народной трезвости, но это неверно.

Основание сада

В 1873 году, когда городского попечительства о трезвости не было еще и в помине, городская дума приняла решение разбить на Случевской горе огороженный сад и цветник.

По прошествии двух лет территорию сада захотели отдать под нужды застройщиков, но этого не позволили сделать жители города, к тому времени очень полюбившие здесь гулять.

Однако цветам и зеленым насаждениям не пришлось долго радовать собой горожан – со временем все они были уничтожено козами.

И вот уже после произошедшего попечительство о народной трезвости, появившееся в 1895 году, начало активно инициировать открытие в городе нескольких общественных садов, одним из которых и стал Случевский сад.

сад салавата юлаева в уфе

Его торжественно открыли 29 июня 1900 года, на мероприятии присутствовал губернатор и множество горожан. Начало массовой высадки деревьев ознаменовалось организацией «праздника древонасаждения». Его основными действующими лицами стали учащиеся уфимских училищ, а итогом – внушительное количество посаженных деревьев.

Весной 1903 года саду присвоили имя убитого накануне эсерами уфимского губернатора Н. М. Богдановича, но горожане продолжали называть его по-старому – «садом на Случевской горе» либо просто «Случевским садом».

Кстати, довольно часто происхождение этого названия связывают с К. А. Случевским, занимавшим в 1830-ых годах пост оренбургского вице-губернатора (в составе Оренбургской губернии находилась в то время и Уфа).

Есть и еще одно объяснение названия горы, оно дано уфимским археологом и краеведом В. Федоровым, утверждающим, что произошло оно от традиционного русского названия водившихся в этих местах вальдшнепов, которых называли «слука».

История сада от начала 20 века и до наших дней

К концу 20-ых годов 20 века сад был переименован в честь героя С. Юлаева. К двухсотой годовщине со дня его рождения, отмечавшейся в 1952 году, в саду установили бюст Салавату, автором которого стала скульптор Т. Нечаева. Прототипом для скульптуры послужил актер А. Мубаряков, исполнитель роли С. Юлаева в одноименной картине.

сад салавата юлаева в уфе

Бюст получил статус памятника искусства и был взят под государственную охрану, но в конце 60-ых годов его убрали из парка – якобы из-за сложности в обеспечении той самой охраны. Спустя некоторое время парком имени С. Юлаева стали называть бельскую кручу, находящуюся рядом с Телецентром, посередине которой располагался монумент с Салаватом на коне. А Случевский парк вновь переименовали, на этот раз – в честь Н. К. Крупской.

В середине прошлого века тут появились гипсовые фигуры различных экзотических зверей, начали работу открытая танцплощадка и павильон читального зала. В то время парк значительно расширился в восточную сторону, постройки из древесины на склоне убрали, а через овраг, деливший его на две половины, перебросили вантовый мост.

Красивое место с хорошим видом на реку Белая. Чисто, красиво, просторно и романтично. Навесной мост с замками тоже хорош. Обязательно при туристических прогулках.

От садовой беседки, ставшей своеобразным символом парка, к реке Белая по косогору вела деревянная лестница. Сами склоны косогора, состоявшие из глины, гипса и мергеля часто террасировали, с целью их укрепления на террасах высаживали кустарники – акации и чилигу.

сад салавата юлаева

По воспоминаниям старожилов, читальный зал буквально тонул в зарослях цветущей сирени, а спускающаяся к реке лестница вела прямо на лодочную станцию, существовавшую до начала 1940-ых годов.

Общественность города и местные краеведы много раз вносили предложения о возврате парку его первоначального, исторического имени – «сад на Случевской горе». Но сравнительно недавно на его воротах появилась табличка, согласно которой парк официально именуется садом им. С. Юлаева.

Прогуляться до сада будет приятно через Софьюшкину аллею, мимо дома Аксакова и Первой соборной мечети, о которых мы писали в цикле Прогулки по Уфе.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!