Улица Коммунистическая в историческом центре Уфы

14 мая 2018    Редакция RB7    1843
Коммунистическая улица за период своего существования не раз меняла свое название.

История переименования улицы

В далеком 1771 г. на северо-западной стороне Уфы (от перекрестка ул. Коммунистической и ул. Дорофеева и ниже) появилось первое православное кладбище (до этого момента всех усопших хоронили на тех кладбищах, что располагались рядом с приходскими церквами) - улицу переименовали на Кладбищенскую, что вполне логично, ввиду выше описанного события.

В 1796 г. помещица Аничкова выкупила остаточную от упраздненного в 1764 г. мужского монастыря (располагавшегося на том месте, где когда-то был женский - возле устья Сутолоки) церковь Успения Божьей Матери и перенесла ее на кладбище. Чуть погодя улица получила название - Успенская (по названию церкви). На границе XVIII–XIX вв. город расширился в северную сторону и кладбище оказалось на территории города.

Успенская церковь в Уфе

Священный Синод категорически запретил хоронить усопших в городской черте, поэтому для нового кладбища скороспешно пришлось искать новое место, им стала Усольская гора (сейчас - Сергиевское кладбища). Улицу, ведущую вверх от старого кладбища в западную сторону, местные нарекли Старо-Кладбищенской (однако при этом, нижняя часть ее продолжала носить название Успенской).

В 1819 г. часть улицы идущая от пл. Сенной, располагавшейся в ее начале (перед спуском к Нижегородке) до Верхнеторговой площади, имела название - Сенной.

Ровно через 5 лет кладбище закрыли, а Успенскую церковь сделали приходской. В период с 1824 по 1849 г. рядом с ней возвели еще одну церковь, но уже не из дерева, а из камня. После этого ул. Старо-Кладбищенская была переименована в Большую Успенскую (нижняя - все еще Успенская). В начале XX века, вся основная часть улицы стала называться Большой Успенской.

Большая Успенская в Уфе

В 1937 г. снова - смена названия, причиной тому - посещение города Андреем Ждановым, который был известен, как достаточно сильный и жесткий партийный руководитель. Местное руководство (в момент ожидания визита Жданова), вдруг обнаружили, что в городе нет улицы в честь Сталина и поспешили незамедлительно исправить это недоразумение, ведь на тот период отсутствие улицы с таким названием являлось серьезным промахом, ведь улицы в честь вождя стали появляться в городах с начала 1930-х гг.

Коммунистическая в Уфе

Выбор пал на ул. Егора Сазонова, именно ее скоропостижно переименовали на Сталина. Однако, в определенный период (1937-1961 года) по стране прошла волна смены названий, фактически все улицы носившие название Сталина, были переименованы в Коммунистические.

Коммунистическая в Уфе

Ввиду того, что в населенном пункте Черниковске (его присоединили к Уфе в 1956 г) уже имелась ул. Коммунистическая, то было принято решение Черниковскую сменить на Космонавтов (в честь знаменитых Гагарина и Титова).

Перечень объектов культурного наследия:

Бывшее учебное заведение, сейчас — офис.
Хоромы Поликарповых, сейчас там можно увидеть Республиканский Союз писателей.
Особняк Лобанова, сейчас — комитет по контролю за незаконным оборотом наркотиков.
Дом А.М.Паршина, сейчас — Дом офицеров Уфимского гарнизона.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!