Река Уфа

25 июня 2018    Редакция RB7    5245
Уфа – это не только имя столицы солнечного Башкортостана, это еще крупная полноводная река, которая является одним из главных притоков реки Белая.

Свое начало эта река берет в Челябинской области – с западной стороны Уральский гор. Кроме того, река задевает участки Свердловской области. Устье же реки находится на территории республики Башкортостан. Верховья реки – это горная речушка, у которой достаточно быстрое течение.

Средняя часть реки уже спокойнее и ход ее течения плавный. Низовья же реки – это типичная река для равнин. Река Уфа достаточно известна в рыбацких кругах и вызывает неподдельный интерес со стороны туристов, которые предпочитают сплав по рекам.

Интересные факты

Имеются и другие наименование реки: Караидель и Уфимка.

Считается, что название реки «Уфа» обладает достаточно древними корнями. В частности, имя реке было дано производное от слова «ап» (что в переводе на русский обозначает «вода»). Название реке дали племена ариев, имеющих ираноязычное происхождение. Именно они населяли нынешнюю южноуральскую территорию в период с начала бронзового века до наступления средневековья.



«Караидель» - это башкирское имя реки, что обозначает на русском языке «черная река». Возможно, что это связано с тем фактом, что Уфа впадает в Белую. И при слиянии видна разница в цвете воды. Также имеется версия, что подобная градация связана с обозначением сторон света: Уфа идет с севера, а Белая с юга.

Особенности реки

Водная система реки выглядит следующим образом: Уфимка впадает в Белую, которая, в свою очередь, впадает в Каму. Затем воды Камы попадают в Волгу. В конечном итоге, водная масса попадает в Каспийское море.

Длина реки составляет 918 километров. Дно реки в основной своей массе каменистое, но кое-где попадается галька, песок или глина.

На основном протяжении своего пути река пересекает горную местность и леса. На верхней части русла имеются скальные выходы.

Павловская гидроэлектростанция размещается на реке Уфа. Кроме того, на этом водном объекте были сформированы некоторые водохранилища большого объема. Благодаря реке Уфа удается обеспечить водой столицу Урала – город Екатеринбург, столицу Южного Урала – город Челябинск, а также города Копейск и Кыштым, находящиеся на территории Челябинской области.

На реке проводятся сплавы, от деревни Усть-Аяз до места, где река впадает в Белую, ходят суда.

Экологическая обстановка

У истоков реки экологическая ситуация крайне благополучная, но вот чем ниже, тем сильнее сказывается влияние промышленных комплексов, которые размещаются на берегах реки. Известны многочисленные случаи, когда в реки сливаются сточные воды. Это приводит к массовому истреблению рыб.

Источник фото: http://ufa-turizm.umi.ru/uslugi/splavy/splav_ufimka/


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!