Прекрасная мечеть Уфы Ляля-Тюльпан

19 июля 2018       2255
Современная соборная мечеть Ляля – Тюльпан один из красивейших памятников архитектуры Уфы.

Мечеть можно назвать визитной карточкой города и обязательным местом посещения туристов и гостей столицы Башкирии.

Идея возведения новой мечети возникла еще в 80-е гг. прошлого столетия. В 1989 г. был утвержден проект архитектора Давлятшина В.В. и творческой мастерской «КИРСС» архитектора Рудольфа Кирайдта. В строительство были вложены пожертвования верующих, а также была оказана посильная помощь Правительства республики. При возведении мечети были задействованы не только местные специалисты, но и турецкие коллеги.

Для возведения одного из самых красивых памятников архитектуры потребовалось долгих 9 лет. В результате над городом расцвели два чудесных минарета в форме едва раскрывшихся бутонов красных тюльпанов – символов весны и зарождающейся жизни. Высота минаретов равна 53 м, а сами «бутоны» весом 34 тонны.

Само трехэтажное здание мечети воздвигнуто на шестиметровом фундаменте и имеет необычное архитектурное решение. Центральная лестница ведет сразу на 3 этаж в вестибюль и зал для молитвы, где могут одновременно находиться до 300 мужчин, а на балконе могут слушать проповедь и воздать свои молитвы до 200 женщин.

Внутренние стены мечети украшены восточным орнаментом в форме чудесных райских цветов и деревьев, а также волшебных птиц. Необычные цветы распустились и на витражах. Особое внимание стоит обратить на хрустальные люстры, изготовленные по индивидуальным заказам – сами по себе они представляют собой удивительное произведение искусства, в гранях хрусталя которого удивительно преломляется свет, превращая пространство в сказочный дворец. Внешние стены отделаны змеевиком – волшебным камнем Урала и мрамором.

На 2м этаже мечети размещена обширная библиотека медресе и комнаты для занятий. С 1999 по 2005 годы в здании мечети нашел свое пристанище Российский исламский университет. Сейчас здесь открыты воскресные школы для учеников всех возрастов.

Горожане любят прогулки в лесопарке, разбитом вокруг мечети. Весь природно-архитектурный ансамбль на высоком берегу Агидели превращает этот уголок Уфы в нечто прекрасное и легко узнаваемое на фотографиях и видеосюжетах в любое время суток и независимо от времени года.

Мечеть находится внутри большой парковой зоны Парк Победы, где можно посмотреть военную технику, а также полюбоваться прекрасным видом на реку Белую. Из достопримечательностей рядом с мечетью вы найдете мемориал Скорбящая мать, установленный в память невернувшимся солдатам.

Адрес: Комарова, 5

Источник фото: http://www.photosight.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!