Дом печати в Уфе

13 августа 2018    Редакция RB7    3934
Дом Печати с более чем полувековой историей до сих пор находится в списке флагманов издательской деятельности.

По ул.Пятьдесят лет Октября, д.13 расположился Дом Печати — современный издательский центр.

Разместился новый объект в самом центре г.Уфа, в здании, являющемся архитектурным наследием советских времен. Сегодня оно полностью отдано под издательство и редакционные отделы многих ведущих СМИ

Исторические факты

1967г. — принятие Постановление о возведении редакционно-издательского и газетно-журнального комплекса г.Уфа. Что было подтверждено партийным отделом СМИ Управления Делами ЦККПСС. Новому строению было поручено дать название Издательство Башкирского обкома КПСС. Сразу после обнародования принятого решения активизировался поиск специалистов всех полиграфических профессий. Предпочтение отдавалось выпускникам специализированных учебных образований. Поэтому молодежь очень скоро начала съезжаться со всех уголков СССР.

1970г. — завершено строительство производственного здания, после чего активизируется процесс его оснащения. Возникало много текущих вопросов, решение которых напрямую влияло на дату запуска издательства в работу. В самом конце 1970 г. (декабрь) удалось запустить первый роль ГАУ (газетный агрегат) и напечатать первые СМИ республиканского значения.

1971г. (февраль) — начинается выпуск центральных СМИ.

Так на рубеже 1971 и 1972 годов Дом Печати приступает к своей непосредственной деятельности.

дом печати

Новые возможности

Изначально одним из самых крупных цехов по площади и производственной мощности стал наборный и газетный отделы. И это дорогого стоит, потому как набор материалов, точнее клише, проводился практически вручную, что требовало не только много терпения и ручного руда, но и времени. Упаковка изданий проводилась тоже вручную.

В 1977г. происходит автоматизация процессов сборки толстых по объему изданий и приклейки обложки. Ранее это производилось на подборно-швейном аппарате, требовавшем ручной корректировки каждой печатной единицы.

В 1991г. вводится в работу 4-х красочная машина офсетной печати, что позволяет в разы ускорить выработку красочной (цветной) полиграфической продукции. Производится массовое дополнение обычного текстового материала красочными иллюстрациями. На этом издательский комплекс не остановился. Идет стремительное освоение выпуска новых видов печатной продукции, оформленной полно цветной печатью. Первыми в этом спектре стали картонная упаковка и этикетки.

1994г. — полное переоснащение наборного цеха. Потому как встал вопрос дефицита буклетов, брошюр, листовок и пр.

Люди издательства

Как на момент становления нового столь крупного издательского объекта, так и позднее, самыми ценными были и остаются и по сей день люди, профессионалы своего дела. И сегодня помнят ветеранов Силину Л.В., Булгакову Н.С., Зуеву В., Кулешову Н.С. сумевших не только организовать производство, находясь у его истоков, но и быстро обучить десятки девушек технологии ручного брошюрования и переплетного плетения.

Сегодня перед издательством новые цели и задачи. Идет активный набор специалистов, профессионально владеющих компьютерной графикой и инновационными технологиями набора текстового материала.

Ничто не стоит на месте, а Дом Печати с более чем полувековой историей до сих пор находится в списке флагманов издательской деятельности.

Перед входом в здание находится памятник известного политического деятеля и писателя Ш.А. Худайбердина.

Адрес: Уфа, улица 50-летия Октября, 13

Источник фото: mapala.net, www.bashturist.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!