Старинная улица Кирова в Уфе

01 ноября 2018    Редакция RB7    2743
Улица так называлась не всегда. Она имела название Приютская, так как на ней с середины 19-го века был расположен детский приют.

Улица Кирова, расположенная в Уфе, простирается с запада на восток, с улицы Карла Маркса до проспекта Салавата Юлаева. Начало улицы идет с Дома профсоюзов. Ранее на его месте была расположена церковь, которую закрыли в 31-ом году прошлого столетия.

Улица так называлась не всегда. Она имела название Приютская, так как на ней с середины 19-го века был расположен детский приют. А уже после революции она начала носить свое нынешнее название.

С.М.Киров

Улицу назвали в честь Сергея Кирова, настоящая фамилия которого, однако, была Костриков. Он был революционером, общественным и государственным деятелем. С его кончиной связано одно из событий Советской истории. В 34-ом году прошлого столетия Киров подвергся нападению и был убит. После данного события, по СССР прошлась волна репрессий.

Казарменная улица и научный центр

На улице Кирова расположена Александровская площадь. Она имеет историческое значение для всего города. В некоторые моменты истории она имела название Казарменной площади.
Главной достопримечательностью Александровской площади была одноименная церковь. Фундамент в нее положил еще Александр Первый, который побывал в Уфе в 19-ом веке.
Полностью Александровская площадь сформировалась только в 40-ом году 19-го века. Именно тогда была полностью достроена церковь и построены двухэтажные казармы. Отсюда и вытекает второе название площади - Казарменная.

После площади идет так называемый зеленый бульвар. На одной из его сторон имеется жилой комплекс застройки. На противоположной расположен отель, который имеет название "Башкортостан".

Неподалеку от отеля расположен научный центр "Баштехинформ". Он был построен более 50 лет назад. При этом процесс был очень тяжелым – научный центр строили несколько лет. Границе с улицей Ленина в 60-ых года 20-го века находился детский сад. Но когда по улице пошел слух о том, что его собираются снести, то родители вышли на улицу и выстроили своих детей в качестве протеста. И это привело к хорошему результату. Детский сад было решено сразу же перенести в другое место. Так как под снос пошел не только он, но и частные домовладения, начался процесс переселения. В этом стоит поблагодарить Н.Н.Цибулина, который подсуетился и нашел больше половины сотни домов за короткий промежуток времени.

Приютская улица

На улице Кирова, как мы уже упоминали ранее, располагался приют. Он и дал прежнее название улице. Глава комитета по детским вопросам Строганов в 19-ом веке обратился к Обручеву с вопросом о создании приюта для сирот. Последний был губернатором Оренбургской области. Первым делом, было создано попечительство детских приютов, которое собирало пожертвования. Их хватило на открытие приюта для сирот и малоимущих детей.

Витаминка

С одной из сторон улицы располагался завод по производству витамин и витаминных средств "Уфавита". Завод начал работать в начале Великой Отечественной войны. До того, как данное учреждение стало фармакологическим, оно было кондитерской фабрикой. По приказу государства, Уфавите было поручено изготавливать витаминные препараты. Но он выпускал не только витамины, а и различные лекарственные средства для помощи бойцам, которые получили ранения.

Тогда в Уфу были высланы ведущие ученые в области медицины. Они начали разрабатывать препараты, которые бы помогали раненым бойцам. Так, к примеру, Палладин смог изготовить лекарство, которое ускоренно заживляло ранения, а Богомольцев составил сыворотку, помогающую при огнестрельных и инфекционных заболеваниях. Государственный архив до сих пор хранит всю информацию о деятельности данного предприятия.

Улица Кирова хранит еще много следов исторических событий прошлых веков. Начать прогулку по ней лучше всего с Храма Рождества Богородицы.

Источник фото: 2gis.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!