Наследие Файзи Гаскарова живёт на танцевальных сценах

21 ноября 2018    Редакция RB7    2009
Гениальный танцор и руководитель ансамбля жил и творил в Уфе. Его ансамбль, вдохновлённый «гаскаровской» верой в танец, живёт и творит до сих пор.

Файзи Гаскаров появился на свет 21 октября 1912-го года. Долгое время никто не мог точно знать, где же он родился. Фаворитами среди претендентов были два города - Уфа и Бирск. Тайна держалась долгие годы. И вот совсем недавно, в энциклопедии Башкортостана было написано, что родился он всё-таки в Бирске.

Перечислим интересные факты из жизни Файзи Гаскарова. В возрасте 7 лет он попал в детский дом, где пробыл до 13 лет. Причём успел побывать не в одном Бирском детском доме. В какой-то момент времени он был в Дорогобуже, который находится в Смоленской области. После этого вернулся в Бирск, где поступил в колледж.

Файзи очень любил танцы. Поэтому посещал абсолютно все праздники в Бирске. Ни один сабантуй не проводился без его активного участия. Его уважали даже самые опытные и заслуженные танцоры. Он любил танцы всем сердцем, и ему было не важно, заплатят ему за старания или нет.

«Танец – душа народа...» Ф.Гаскаров

Уже в 13 лет Файзи стал участвовать в оркестре и танцевальном ансамбле в местном театре. Также, на протяжении трёх лет учился в техникуме, где получил музыкальное образование.
Гаскаров очень любил учиться, поэтому после того, как он окончил техникум, он перебрался в Москву, где начал учиться у самого И.Моисеева. В 20 лет Файзи оканчивает учёбу в Московском хореографическом техникуме и решает вернуться в родной Бирск. Там он становится преподавателем в училище, выступает в театральных постановках, а также занимается поиском талантливых детей для учёбы в Ленинграде.

В возрасте 25-26 лет Файзи начинает выступать в ансамбле народного танца на государственном уровне. С тех пор он мечтает лишь об одном – сделать в Башкирии подобный ансамбль. Ради достижения поставленной цели, Гаскаров начал стучаться во все высокопоставленные кабинеты. И ему наконец дают зелёный свет. В 39-ом году XX века он создаёт свой ансамбль, в котором становится руководителем. В том же году они дают своё первое выступление.

Именно благодаря Файзи Гаскарову в Башкирии выросло целое поколение талантливых и очень сильных артистов, которые в последствии получили известность по всему СССР.
Файзи Гаскаровым были созданы множество танцев, которые впоследствии брали как образец многие известные танцоры и постановщики. В каждом своём танце гений показывал какой-либо сюжет. Он обычно был связан с традициями и народными обычаями различных наций. Любой человек, видевший его выступление, сказал бы, что Файзи выкладывалсяна все 100% и показывал невероятную красоту и мастерство.

Гаскаров сразу понял, что если в танцах показывать только башкирские традиции и обычаи, то общественности это скоро наскучит. Поэтому он постоянно экспериментировал и брал за основу и другие народы, которые проживали на территории СССР.

Когда наступило время войны, Файзи был отправлен на фронт. Но он не унывал и даже на войне создал свой ансамбль, который состоял из солдат и офицеров.

После войны Гаскаров руководил ансамблем в Татарском театре, вплоть до 70-го года XX века. В 55-ом году ансамбль Гаскарова выступал в Москве. Там он дал невероятные сто танцев, каждый из которых был своеобразен и показывал традиции и обычаи различных народов СССР. Данный ансамбль в Москве посетили не только жители Советского Союза, но и стран Европы и Азии.

Интересный факт.
Файзи Гаскаров и Рудольф Нуреев связаны одним танцем. В своё время Гаскаров специально для Нуреева поставил танец в самом известном башкирском балете «Журавлиная песнь».

Ансамбль им. Ф.Гаскарова единственный, что получил премию имени Салавата Юлаева, за вклад в башкирское хореографическое искусство. Он прекрасно функционирует и сегодня. Для детей большая честь попасть в этот коллектив.

Файзи старался как можно сильнее влиять на молодёжь. На его счету несколько десятков талантливых артистов. Гаскаров ставил первые балетные оперы в Башкортостане. И он не случайно удостоен огромного количества наград и премий. Ведь этот гуру танца являлся невероятно талантливым человеком. На доме, в котором он жил установлена мемориальная доска.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!