Улица Цюрупы в Уфе

28 ноября 2018    Редакция RB7    2999
Раньше на ней находилась больница, которая являлась главной в городе. Отсюда и второе название улицы – Больничная.

Ещё в 1800-ых годах на Больничной был построен губернаторский дом. Поэтому улица стала главной и центральной во всём городе.

По плану Больничная должна была стать двухсторонней, задумывалось возведение почты, полицейского участка и казарм. Но следующих этапом стал другой момент. Однажды на Больничной  поставили телеграф. С этого момента её стали звать Телеграфная.

Однако, после 20-го года XX века улица снова сменила своё имя. На этот раз, её назвали в честь человека, который стал героем недавно прошедшей Октябрьской революции, В.Н.Подбельского. Но спустя 8 лет улица снова получила новое название. На этот раз в честь другого государственного деятеля – А.Д.Цюрупы.

Памятник Цюрупе

Его судьба очень сильно связана с Уфой и её окрестностями. В какой-то момент времени он являлся управляющим в имении Кугушева. Также участвовал во время революции на территории Уфы, где внёс немаловажный вклад.

Своё начало улица берёт с пересечения с улицей Тукаева. Именно здесь располагалось одно из важнейших исторических зданий города – для бездомных. После того, как приют было решено перенести, к данному зданию пристроили второй этаж. Там стали собираться верующие люди, а на верхнем этаже - сироты.

Следующим кварталом улицы был Театральный сад. Он имел и другое название, а именно Софьин сад. Ещё в первой половине XIX века, общественные деятели принимали постоянные попытки создания похожих садов и других общественных мест. Но у них это так и не вышло. Поэтому Театральный сад - единственная удачная попытка. Он соседствовал с домом губернатора.

Сам сад берёт своё начало в 60-ых годах XIX века. Название получил благодаря театру, в котором выступали все местные артисты. Ну а Софьин он потому, что у местного губернатора Аксакова была жена с таким именем.

Софьюшкина аллея в Уфе

В следующем квартале можно найти сооружение, которое является одним из корпусов местного завода – Уфимкабель. В XIX веке это было здание управы. В ней находилась одна из местных газет. Там, кстати, работал Шаляпин, ещё будучи совсем юным.

Ещё одним не менее важным архитектурным сооружением является Уфимская академия искусств, имеющая 4 этажа. Раньше это было здание института. От него берёт своё начало Башкирский государственный университет.

Одним из городских чудес можно назвать тот факт, что удалось сохранить дома Кузякиных, которые имеют по два этажа, почти не тронутых временем. В усадьбе Кузякиных был проложен асфальт.  А тогда места с проложенным асфальтом можно было пересчитать по пальцам. Поэтому дома были достопримечательностью Уфы. Были на территории и специальные беговые дорожки и сточная канава. На востоке имения Кузякиных был расположен сад с яблонями и сиренью.

Дома Кузякиных

Многие отдельно взятые дома улицы Цюрупа выглядят просто прекрасно. Их не затронули реставрации или перестройки, они остались почти в первозданном виде. Та роспись, те узоры, которые были в те времена в почёте, дожили до наших времён, и это не может не радовать.

Побольше бы таких сохранившихся памятников архитектуры!


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!