Посадская улица – кладезь исторических фактов об Уфе 18-го века

19 декабря 2018    Редакция RB7    4237
Улица Посадская значилась в числе первых улиц со строениями, возведёнными на этом участке города.

Связано оно с возникновением посада по соседству с Уфимским кремлем. С того времени название улицы оставалось неизменным.

Большая часть населения Уфы проживала позади стен местного кремля. Вдоль левого берега р. Сутолоки к лесам, расположенным дальше, тянулись огороды, поля, а также пашни и пастбища для животных, а уже ближе к верховьям – Татарская слобода.

В тот момент посад, являющийся неотъемлемой частью города, только стал намечаться. Местные люди стали заселять дома в XVII веке. Ближе к 1647 году провели перепись населения и насчитали ровно 17 заселённых людьми дворов, где количество проживающих составило 74 жителя. Плюс четверо тех, у кого дворы отсутствовали.

Посадская улица в Уфе

Существенный рост местного посада случился в XVIII веке – в 1750-м. Именно в том момент количество проживающих составляло 180 человек. Вторая половина XVIII века ознаменовалась построением домов для крупных уральских заводчиков, которые посещали город при первой же необходимости. Имели дом на Посадской улице, например, промышленники Демидовы.

На данный момент до конца не понятно, что же будет с улицей в будущем. Несмотря на наличие проектов, согласно которым улицу можно превратить или в мемориальный участок, или в благоустроенную зону, никаких особых действий не проводят.

Посадская улица в Уфе

Сегодня на улице стоит с десяток частных домов. В половине из них находятся магазины и организации. Но общий вид скорее унылый, чем культурно-архитектурный. Есть, правда, современное здание – гостиничный комплекс по адресу Посадская, 28.

Посадская улица в Уфе

В месте соедения с улицей Мингажева расположен древний Покровский храм. На противоположном конце Посадской с одной стороны находится Монумент Дружбы и его прилегающая территория. На другой – овраг. Пожалуй, вот и все отличительные особенности этой старинной улицы.

Посадская улица в Уфе

Возможно, когда-нибудь власти решатся реализовать один из проектов по благоустройству этой небольшой, но исторической улицы нашей столицы. Будем надеяться.

Источник фото: posredi.ru, domofoto.ru, retrostreets.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!