Соборный Дом в Уфе хранит дух прошлого

24 января 2019    Редакция RB7    4815
Город Уфа – место, у которого достаточно сложная и древняя история, здесь практически все центральные улицы насыщены духом древнего города.

Если совершить пешую прогулку, то по пути следования запросто можно наблюдать один за одним красивейшие архитектурные памятники.

На ул. Карла Маркса возведен знаменитый Соборный дом, состоящий из пары этажей. Ему дали такое название не просто так. Дом построен специально для священников и церковных служащих местного собора (Воскресенский собор).

Есть любопытные факты и касательно появления самой улицы. Так, в период посещения Уфы, (а было это в 1824 г.) царем Александром первым, целью визита которого стало заложение первого камушка в возведение собора святого Александра, улицу нарекли в соответствии с этими событиями. На тот момент, определенная часть улицы с южной стороны носила несколько иное имя — Семинарская. Такой чести она удостоилась благодаря находящейся там Духовной семинарии. И уже в послевоенные года ее переназвали именем популярного писателя и экономиста Карла Маркса. Это название она и носит по сегодняшний день.

Еще один примечательный исторический факт: немногим ранее, здесь долгое время жил создатель, (точнее один из них) православного сообщества — Братства Воскресения Христова — А.И. Рубинский. Основная задача, что была поставлена перед сообществом, заключалась в полном удовлетворении религиозных потребностей народа проживающих в отдаленных местах.

Архитектурное, историческое строение Соборный Дом также помнит и не менее популярного на тот период человека – артиста Максима Дормидонтовича Михайлова. Его полюбившиеся многим, красиво исполненные мужские партии в опереттах собирали немало ценителей этого искусства. Кроме того, певец также исполнял запомнившиеся всем музыкальные постановки, к примеру, тот же Евгений Онегин (роль Гремина) и, разумеется, партия Ивана Сусанина.
м.д. михайлов
Что же касается самого здания, то его стены выполнены в метровую толщину, и к сожалению, никто и по сей день не может ответить на вопрос «почему». Чем руководствовался архитектор? Какие задачи он решал?

Снаружи здание достаточно неприметное, и только внутри можно лицезреть декоративную отделку окошек - цветочный орнамент.

Если верить архивным данным, то, было время, когда здесь находился ансамбль, состоящий из пары Соборных домов, однако, в 1984 второе строение исчезло с лица земли. Причина банальна - неаккуратное обращение с природным газом.

На данный момент, Соборный дом находится под государственной охраной.

Адрес: ул. К. Маркса, 5/7

Источник фото: travelpost.in.ua, visitvolga.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!