Мечеть «Ихлас» построили на месте кинотеатра

08 февраля 2019    Редакция RB7    3020
Мечеть «Ихлас» основали в 1997-м году. Именно тогда помещение кинотеатра под названием «Луч» передали во владение религиозному мусульманскому направлению.

Здание впоследствии перестроили, и в начале июля в 2001-м году, торжественно открылась новая мечеть. Главная роль, связанная с открытием этой мечети, отдана имам-хатибу Галлямову Мухаммету Мустафовичу.

Издательство «Ихлас» начало свою работу с 2004-го г. Оно успело отпечатать десятки изданий религиозного назначения. С 2009-го г. открылась группа творчества «Иляхилар», которая поёт песни религиозного характера. Песни поются на татарском, а так же башкирском языках.

Сейчас Ихлас представляет из себя комплекс построек из четырёх зданий. Впереди центрального входа в помещение расположен памятник в честь Ислама, имеющий форму, конечно, полумесяца.

Объединение этой мечети владеет издательством и телестудией. Мечеть имеет действующий «мектеб», преподаёт курсы, а также основы Исламской веры, проводит чтения библии Коран и арабской грамматики. Обучение тут проходят, не только дети, но и взрослые люди.

С 2012 г. предоставляется возможность увидеть богослужения в онлайн режиме, на сайте, принадлежащем мечети.

Мечеть Ихлас является своеобразным центром, раскрывающим культуру вместе с духовным миром. Тут регулярно проводят богослужения, организовывают выступления как российских, так и зарубежных религиозных исламоведов и других деятелей. Также в ней проводят научно–практичные конференции разного характера, тут выступают представители культурного мира, науки и искусствоведения. Мечетью организовываются в ежегодном порядке хаджи на территорию Саудовской Аравии.

Сегодня количество мечетей в нашем городе постоянно увеличивается. Если в 1996-м году их было всго три, то в 2013-м их стало уже двадцать. Ихлас несомненно относится к одному из самых значимых центров религии и культуры.

Адрес: Сочинская ул., 43


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!