Небольшая улица Новомостовая хранит кусочек архитектуры старой Уфы

03 апреля 2019    Редакция RB7    4334
Улица Новомостовая небольшая и включает в себя всего три квартала.

Ее начало находится на улице Тукаева у ограды вокруг Первой соборной мечети. Путь Новомостовой улицы пролегает через сад им.С.Т.Аксакова и здания Уфимского училища искусств вплоть до ул. Октябрьской революции.

От Спасской до Новомостовой

Изначально улица именовалась Спасской из-за стоявшей на ней Спасской церкви. Начало ее было у Нижне-Фроловской улочки. Однако, в советские годы улицу не единожды переименовывали: Демьяна Бедного, Новомостовая, Сайфи Кудаша. В конце концов, было принято решение вернуться к названию улица Новомостовая.

Несмотря на пересечение улицы оврагом с ручьем, который сейчас в том месте уже не протекает, краеведами региона (в частности, Анатолием Чечухой) было выяснено, что какого-либо моста через овраг никогда там не существовало.

На пересечении с улицей Пушкина расположен дом-музей Шагита Худайбердина. В 20-х годах прошлого века он был председателем БашЦИКа, а также являлся политсекретарем Башкирского обкома РКП, наркомом внутренних дел и зампредседателем СНК БАССР.

Далее по улице располагаются учебные корпуса Уфимского училища искусств, а также здания правительства и охранных служб. Выше по улице расположился сад им.С.Т.Аксакова.

Училище было основано в 1922-м году. Тогда в здании располагался башкирский музыкальный техникум, из которого в последствии образовались два учебных заведения: музыкальное и театрально-художественное. В 1930-х годах они слились в единое образовательное учреждение, которое сохранило название Уфимского училища искусств.

На месте современных корпусов училища раньше располагалась усадьба Ивана Егоровича Златоверховникова. Он был почетным гражданином города, преподавателем географии в епархиальном Уфимском духовном училище. Его имя впоследствии стало знаковым для региона и страны, так как в 1899-м году он издал знаменитую книгу под названием «Уфимская епархия. Географический, этнографический, административно-исторический и статистический очерк».

Вторая часть комплекса, в котором в настоящее время располагается училище, была достроена позднее по проекту С.А.Голдобина. На данный момент учебное заведение располагает актовым залом на шестьсот мест и является одним из крупнейших образовательных учреждений в регионе, которое готовит к выпуску преподавателей искусств, артистов разнообразных ансамблей, художников, дизайнеров и музыкантов.

Источник фото: http://domofoto.ru/photo/108654/


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!