Уфимский кремль XVII-XVIII вв. можно увидеть только на реконструкциях

04 июля 2019    Редакция RB7    3448
Это важное крепостное сооружение, увы, не сохранилось до нашего времени.

Находился кремль в границах Старой Уфы на том месте, где сейчас стоит памятник Монумент Дружбы. Включал в себя такой перечень построек: Никольская, Михайловская и Наугольная башни, дом воеводы, приказная изба, Смоленский собор с колокольнями, а также складские помещения под хлеб и тюрьмы. Вокруг была выстроена мощная деревянная стена длиной 440 метров.

Дата возведения – 1574 год, местом выбрано устье речек Сутолоки и Ногайки. Возведением занималась армия хорошо обученных стрельцов, а руководил ими всем известный в те времена воевода Иван Нагой.

Согласно историческим данным, первым воеводой в Уфимском уезде был назначен московский посланник — Михаил Нагой. Именно ему выпала честь взять под свое руководство городскую приказную избу. В его непосредственном подчинении числилась гарнизонная армия, насчитывающая полторы-две сотни стрельцов.

Уфимский кремль

После возведения стен в окружности города и появления посада располагавшийся по центру острог получил название, которое нам всем сегодня известно — Кремль. Позже он стал расширяться и уже в XVII веке его территория пополнилась новыми стенами и башнями.

Пожар

Первый кремль сгорел в сильном пожаре в 1759 году, когда во время бури молния ударила в деревянную Михайловскую башню. Пострадало много домов и за пределами кремля. Множество храмов пропало в той буре. Однако, Троицкая церковь, стоявшая на территории, каким-то чудом не пострадала.

Уфимский кремль

После трагедии воевода незамедлительно поспешил направить весточку в Москву, где просил о постройке нового Уфимского кремля, и вскоре предложенный им план сооружения был одобрен. Очень скоро Уфа стала большой крепостью-городом.

Интересный факт

Площадь второго кремля равнялась 71 га. Это существенно больше площади Московского кремля, которая составляла 21 га.

Именно кремль спас Уфу во время неожиданного нашествия Емельяна Пугачева в 1774 году. Впрочем, и новому кремлю не удалось продержаться долго – самые последние упоминания о нём датируются 1779 годом.

Наши дни

В 2005 году всё-таки утвердили план по восстановлению кремля, однако, по неизвестным причинам реализовать его так и не удалось. В 2016 году появились определённые сдвиги — Центр городского дизайна предложил свой план по восстановлению утраченного сооружения. Будем надеяться, что эта попытка будет успешной.

Источник фото: https://posredi.ru/enc_u_ufimskiy_kreml.html, http://www.bashturist.ru/gallery/postcards.php?image_id=1135


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!