Кавказская улица когда-то носила имя известного уфимского мецената

05 июля 2019    Редакция RB7    2529
Эта старинная улица находилась в Усольской части Уфы.

Изначально эта улица носила название Будановская – в честь первого казачьего атамана уфимского уезда. В начале XIX века Будановская улица считалась границей города с восточной стороны. Интересно, что кроме улицы с таким названием рядом находились Будановский выселок и переулок, который целых 4 раза (за всё время существования) переименовывался.

А вот улицу Будановскую переименовали уже ближе к концу XIX века. Новое название выбрали в честь почётного жителя Уфы, купца 2-ой гильдии — Николая Кондратьевича Блохина. Он был известным местным меценатом, ставшим первооткрывателем огромной городской библиотеки. Также за ним числятся: первый книжный магазин, частная типография, летний сад с театром и выпуск собственной газеты, а также организация подписки на печатные издания для всей губернии.

Улица Блохинская

В частном книжном магазине, находящемся в личной собственности Николая Блохина, с лёгкостью можно было купить всю необходимую учебную литературу, и не только на русском языке, но и на иностранных (немецкий, французский и английский). Открытие печатни пришлось на 1874 год, что позволило ей в тот период стать первой и на какое-то время единственной в своём роде крупной частной типографией в городе.

Именно тут в широкий тираж выпускали книжки, брошюрки, постеры, листовки, календарики (маленькие, большие и перекидные), а также открытки на которых был запечатлен город и его виды. Спустя 7 лет своего существования библиотека насчитывала порядка трёх тысяч книг.

Блохин

В библиотеке Блохина имелся и свой собственный печатный каталог, а в читальной комнате каждый посетитель мог совершенно бесплатно ознакомиться с новыми поступлениями. Помимо всего прочего, Николай Блохин лично вложил немало финансовых средств на возведение здания Мариинской женской гимназии. Доподлинно известно, что бесплатная больница, в те времена вмещающая в себя 24 койко-места также являлась делом рук небезызвестного благотворителя Блохина.

Три года назад здание типографии удостоилось статуса объекта культурного наследия. Все жители Уфы прекрасно знают этот дом – это магазин «Знание», позже «Белая река».

Ещё одним добрым делом, которое сотворил Блохин на благо местного населения, является пожертвование внушаемой денежной суммы для возведения часовни, местом расположения которой стала Верхнеторговая площадь. Часовни этой давно уже нет, а Гостиный двор вовсю функционирует.

Вернёмся же к нашим баранам. Блохинскую улицу переименовали в Кавказскую, тем самым отметив тот факт, что в начале 30-х гг XX века важные посты в Уфе занимали кавказцы. Потом, конечно, ситуация изменилась, но улица осталась при своём названии.

Кавказская улица

На улице много частных старых домов, однако, есть и выделяющиеся на общем фоне здания. Это здание Кировского РУВД г. Уфы, завод Нурлы и мечеть Ихлас.

Сейчас в нашем обществе отношение к меценатам и благотворителям, сделавшим в своё время для нашего города много доброго и полезного, стало более внимательным. И на повестке дня возникает вопрос, который, к слову, уже не единожды поднимался: а не пора ли вернуть улице её прежнее имя – имя Николая Кондратьевича Блохина.

Источник фото: https://posredi.ru, https://ru.wikipedia.org, https://ufa.nedvrf.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!