Первая крепость Уфы имела продуманный план

09 июля 2019    Редакция RB7    4379
Уфимский кремль, когда-то возведённый из дерева, сгорел дотла во время одного из масштабных пожаров.

Однако, до нас дошли некоторые свидетельства, по которым удалось составить примерный план этой крепости. К тому же точно известно её местоположение. Согласно начерченным картам, некоторым рисункам и описаниям, местом её расположения являлась южная часть высокого плоского холма, тянущегося вдоль р.Белой.

Западную сторону, ту, где на сегодняшний день можно увидеть мост, перекинувшийся через р. Белую, в свое время охраняли Шугуровская гора и глубочайший Ногайский овраг, вдоль которого тонкой струей бежала крохотная р. Ногайка. С восточной же стороны крепости в низине протекала р.Сутолока. Раньше эта река был полноводной, но сегодня от неё остался разве что ручей. Ногайка же была засыпана вместе с оврагом во время постройки проспекта Салавата Юлаева. Но она протекает по подземным тоннелям и выходит в реку Белую.

На плане кремлёвские стены напоминали ломаный четырехугольник, приплюснутый с восточно-западной стороны и расширяющийся к северной. Суммарная длина частокола — целых 440 м.

Уфимский кремль

В Уфимском кремле было три башни. Северная башня ранее носила название Михайловской, а южная – Никольской. Своими именами они обязаны святым, увековеченным на иконах над башенными воротами и обращённых ко всем, кто подходил.

Ворота Никольской башни были направлены на дома, находящиеся по правый берег Сутолоки, из-за чего их частенько называли Сутолоцкими воротами. Находящийся с внутренней стороны изгиб являлся отличным препятствием, мешающим проникновению врага на территорию. Укрыться было невозможно, все как на ладони — любой, кто пересекал «захаб», так или иначе являлся отличной мишенью для стрелков, находящихся на 2-ом верхнем ярусе башни.

Уфимский кремль

Вниз к домам посада и Посадской улице от ворот протягивалась вдоль пешеходная дорожка. Башни, хотя и были разными по своим параметрам, но имели достаточно схожую конструкцию: большой восьмигранник на себе держал такой же, но немного поменьше, а на их стыке была площадка, предоставляющая возможность вести круговой обстрел. Заканчивались башни достаточно высокими и удлиненными крышами, напоминающими собой форму шатров.

Уфимский кремль
Северо-восточная кремлевская сторона располагала в себе башенку, носившую название — Наугольной. По размерам она существенно отличалась от парочки других, также там отсутствовали ворота, а значит сторожевую функцию выполнить было невозможно – конкретно с этой площадки часовые следили за дорогой, тянущейся от самого кремля на северо-запад и называющейся Сибирской (сейчас это ул. Мингажева).

Источник фото: https://posredi.ru/enc_u_ufimskiy_kreml.html, http://istoki-tur.ru/muzej-salavata-julaeva-v-malojaz/


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!


Комментарии

zaq maqaza 16.07.2019 16:53
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://gg.gg/moypres