Почему Сафроновскую гору прозвали Собачьей

31 июля 2019    Редакция RB7    8552
Гора Сафроновская считается одной из самых огромных по размерам холмов Уфы.

Расположен ближе к северной стороне Вокзальной горы. Изначально ее нарекли Богородской, в честь располагавшейся вблизи слободы. Однако, по прошествии определенного времени было принято решение сменить название. Ее нарекли Сафроновской – именно такое название на тот момент носила близлежащая пристань, что являлась любимым местом для отдыха горожан и одновременно одним из центров рабочих мест. 

Сафроновская пристань

В далекие 1870-е гг. за ее благоустройство принялись всерьез - стали появляться небезызвестные нам улицы (Речная, Златоустовская, Бирская и прочие), нарушившие собой целостную планировку данной части города тем, что располагались перпендикулярно р. Белой и тем самым отклонялись от того направления, которое было изначально задано улицами, расположенными у Северной слободы (находившейся по соседству).

В конце XIX в. Сафроновскую пристань значительно расширили и проложили железную дорогу проходящую параллельно пристани. Вблизи, со временем, возвели нефтяную базу принадлежавшую фирме Нобель, и мельницу, владельцами которой являлись П.И. Костерин и С.А. Черников. Это не единственная совместная собственность компаньонов. О доме Костерина и Черникова мы уже писали. На сегодняшний день здесь успешно функционирует завод по производству качественной продукции.

В далеком 1887 году гордума огласила постановление, в соответствии с которым разрешалось сдать в длительное пользование (аренду) аж 21 земельный участок, а спустя всего пару лет (1889 г.) вышел новый приказ, в нем говорилось о необходимости выделения определенных участков земли с целью возведения на них торгово-промышленных комплексов и жилых кварталов.

В 1920-х гг. жители Уфы стали между собой называть Сафроновскую гору Собачьей, а все потому, что под ней функционировали мыловаренные заводы, специализирующиеся на переработке костей и собачьего жира. Давным-давно на горе произрастали лиственные и еловые леса, были поляны, где пасся рогатый скот. Крутизна склонов составляла от 15–20 до 45–50 градусов. Довольно часто можно было наблюдать камнепады.

Источник фото: http://kamafleetforum.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=19&t=48, https://posredi.ru,https://artnow.ru/ru/gallery/2/9062/picture/0/249653.html


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!