Улица Пархоменко в Уфе названа в честь героя Гражданской войны

31 июля 2019    Редакция RB7    5969
Это одна из старых улиц Уфы, которая только в конце 1939 года получила имя Александра Пархоменко.

Ранее улица именовалась Иркутской, в дальнейшем получила имя советского государственного деятеля Брюханова. В дальнейшем имя улицы сменили, так как Брюханов был репрессирован и большевики решили вычеркнуть его из истории.

Улица располагается одновременно в Кировском и Советском районе столицы республики Башкортостан. Вполне вероятно, что не все жители знакомы с удивительной историей Александра Пархоменко, который был героем Гражданской войны.

В связи с этим остановимся на рассказе об этом смелом человеке более подробно, ведь его именем названа одна из старых уфимских улиц.

История человека

Александр Пархоменко появился на свет 24.12.1886 года в небольшом селе Макаров Яр (Екатеринославская губерния). Наш герой родился в бедной семье, поэтому он был вынужден работать на богатых людей. В дальнейшем он отправился в Луганск, где и работал на местном заводе, производящем паровозы. Там же работал и Клим Ворошилов. Именно Ворошилов стал наставником Пархоменко.

После того, как в октябре была одержана победа, Александр Пархоменко стал бороться за власть Советов.

Уже в 1918 году он стал командиром красногвардейского отряда, который разгромил войска Каледина. В том же году он стал командиром отряда. Бронепоезд под его предводительством смело отражал атаки белых казаков и немецких интервентов.

Особо отличился Пархоменко, когда осуществлялась оборона Царицына и были разгромлены банды, которыми руководит Григорьев. Ну а за взятие Екатеринослава (в дальнейшем его переименовали в Днепропетровск) он стал обладателем ордена Красного Знамени. За его плечами множество героических боев против белого движения.

В дальнейшем он командовал Первой конной армией. Всюду, где Пархоменко бывал со своими конниками, враг терпел серьезное поражение. Начдив был удостоен еще одного ордена Красного Знамени. Посмертно.

Пархоменко

Последний бой начдив Пархоменко прошел недалеко от села Бузовка в начале 1921 года. Александр Пархоменко вместе несколькими кавалеристами попал в засаду. Начдив получил сильное ранение, от чего потерял сознание. Махновские бойцы изрубили тело начдива, которое лежало на земле.

В ту пору Александру Пархоменко исполнилось всего лишь 36 лет. Он мог ещё долгие годы служить верой и правдой советскому союзу.

В благодарность за отвагу и смелость начдива в народе было сложено бесчисленное множество песен и легенд, которые были посвящены настоящему герою Гражданской войны Пархоменко Александру. После революции вошёл в пантеон самых почитаемых в СССР героев революции.

Помимо улицы Пархоменко в Уфе, существует множество одноимённых улиц в других городах России. Кроме того, в память о герое революции выпущена почтовая марка СССР (1986 г). На родине в доме родителей Пархоменко функционирует мемориальный музей.

О других улицах нашего города читайте по тегу Улицы.






Источник фото: https://wikimapia.org


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!