Когда-то улица Октябрьской революции считалась лицом Уфы

26 августа 2019    Редакция RB7    1783
Сперва улица Октябрьской революции имела наименование Малой Репной, впоследствии ей было присвоено название Большой Казанской улицы.

Такое название она получила в связи с тем, что дорога вела из центральной части Уфы в казанскую сторону.

Данная улица соединяет старую часть города и её новый центр. Продолжительный период времени эта улица была основной в столице Башкортостана. Хотя многие историки и не считают, что у этой улицы имелся какой-то аристократический вид с точки зрения архитектуры, но она соединяла две основные торговые площади. По ней ежедневно двигалось множество транспортных средств, на ней располагались различные магазинчики, торговые лавки.

Данная улица выполняла не только транзитные функции. В своем роде, она была лицом Уфы. Поэтому уже в середине XIX века дорога была вымощена. Впоследствии её закрыли для транзита транспортных средств.

По сведениям Семеновой С.Ю. было документально подтверждено, что в 80-е годы XIX века за чистотой данной улицы следил непосредственно губернатор Аксаков Г.С. Чтобы улица не была столь сильно загружена, дума города приняла решение о том, чтобы запретить появление здесь каких-либо магазинов.

Архитектура улицы

Доминантами данной улицы в конце 19 века были Троицкая и Спасская церковь. Также на данной улице располагался завод Гутмана, занимавшийся чугунным литьем, типография Блохина, а также несколько банковских учреждений.

Во время зимних забав, когда народ катался и гулял, по Казанской улице было проблематично пройти – так много людей там находилось.  На картине Михаила Нестерова «Давние годы» мы можем увидеть события, происходящие в Уфе во время Масленой недели.

улица октябрьской революции

Также в Крещенье проходил крестный ход, который начинался от Троицкого собора и шел в сторону водной глади. После обеда же буквально все уфимцы стремились попасть на Казанскую улицу, чтобы повеселиться, так как это была самая крупная городская улица, которая вела из центра города до реки Белой.

улица октябрьской революции

В начале прошлого столетия большую значимость стали приобретать магистрали, через которые проходили главные транспортные артерии. Именно тогда на первую роль вышла Александровская улица (ныне это улица Карла Маркса), Никольская улица (ныне это улица М. Гафури). Самой протяженной же уфимской улицей стала Лазаретная (ныне это улица Ленина).

В настоящее время эта улица находится в стороне от значительных потоков транспорта и больших мероприятий. Она потеряла свою изначальную значимость для Уфы, а с ним потерялся и парадный вид.

Но вместе с тем, находясь немного в стороне от гущи событий, ей удалось сохранить свой исторический вид и избежать массовой застройки многоэтажными зданиями и бесконечными бетонными коробками.

Источник фото: https://posredi.ru, https://wikimapia.org


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!