Многообразие башкирской природы сохранено в Музее леса

03 сентября 2019    Редакция RB7    3112
Музей леса – удивительное рядом.

Парк имени Лесоводов Башкирии обладает одним удивительным уголком, где любой желающий сможет узнать подробности о местном лесе, его обитателях и секретах, скрывающихся там. Данным уголком является музей леса. Это одно из самых удивительных мест Уфы, о котором мало кому известно. Но местные жители и гости города смогут здесь отправиться в увлекательное путешествие по лесным тропинкам.

История создания

Исторический путь музея насчитывает более 40 лет. Он был открыт в 1973 году. Марсель Хабибович Абдулов, занимавший в ту пору пост министра лесного хозяйства республики Башкортостан, стал основателем этого заведения. Впервые мысль о том, чтобы создать подобный музей у себя на родине, возникла у него во время рабочей поездки в Финляндию. Проект музея был сформирован на основе фотографий, которые сделал Марсель Хабибович во время заграничной командировки. Здание музея имеет 2 этажа, вся экспозиция разделена на 5 отделов, которые связывает между собой единая лесная тематика.

Экспозиции

В начале посетители музея видят изделия из дерева, которые активно применялись народами, проживающими на территории Башкирии в различные временные этапы. Подобные деревянные изделия собирались работниками данного учреждения по отдаленным селениям.

Рядом с этими витринами размещен кистень, при помощи которого местный люд ходил на пушного зверя. Недалеко стоит огромное деревянное колесо. Здесь же располагаются всевозможные документальные подтверждения событий, которые имеют отношение к лесу и существованию древних башкир.

В отделе, где рассказывается об охране и защите лесного фонда, демонстрируется всем посетителям видовое разнообразие грибов и вредителей, с которыми ведется борьба.

Основное место в данном зале отдано фото, на котором запечатлены парашютисты, которые борются с пожарами. На подобных парашютах пожарные приземлялись в зону тушения очагов огня.

Следующий отдел рассказывает нам о том, как применялись лесные дары во время существования советского строя.

Посетители могут увидеть мед, варенье из различных ягод, тушенку из дичи. Многие посетители, особенно младшего возраста, смогут понять важность роли леса в существовании людей с незапамятных времен.

Для того чтобы подняться на следующий этаж, необходимо пройти через пещеру, которая отделана местными камнями. Внутри вы сможете почувствовать себя древним жителем, населяющим данную местность.

Внутри вы сможете увидеть работы А. Барсукова, который является одним из заслуженных художников в истории региона. Фишкой музея являются диорамы, в которых помещены чучела птиц и животных, населяющих местные леса. Здесь можно лицезреть барсука, бурового медведя, кабана и так далее. Но не меньше тут и представителей семейства пернатых: серый журавль, тетерев, куропатка и так далее. Значительное числе представленных здесь представителей фауны присутствуют и на страницах Красной книги.

Экскурсии

В данном музее трудится рофессиональный гид, который проводит информативные и интересные экскурсии. Они проводятся как для нескольких человек, так и персональные. В ходе проведения экскурсии вам расскажут о многообразии флоры и фауны башкирского леса, его природных богатствах.

Также вас научат разумно использовать лесные дары и сообщат, почему же стоит с бережностью относиться к лесу. В ходе познавательного рассказа посетители музея узнают о том, что 40% территории республики находится в лестной местности. В республике присутствует 30 видов деревьев и более 100 видов животных.

Много интересного поведают не только о лесном фонде, но и достойных людях, которые положили всю свою жизнь на работу в лесу.

Адрес: Лесной пр., 1, Уфа

Источник фото: https://fb.ru/article/426486/muzey-lesa-v-ufe-uvlekatelnoe-znakomstvo-s-prirodoy-dlya-detey-i-vzroslyih, https://wikimapia.org


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!