Усадьба Базилевских украшает улицу Пушкина

17 сентября 2019    Редакция RB7    1489
Дома Базилевских на одной из центральных улиц Уфы можно описать двумя словами: изысканная классика.

Дом крупных в регионе добытчиков золота Базилевских располагается на улице Пушкина. В середине XIX века в одном из зданий располагалась гостиница Полетаева. В настоящее время там располагается НИИ глазных болезней.

Внешний вид дома

Усадьба представляет собой два каменных дома высотой в два этажа. У каждого дома имеется собственный пристрой.

Один из домов был построен в строгом классическом виде, но при этом отличается своей яркостью. Лишь центральная часть строения отличается огромными окнами на 2-м этаже и имеет лепнину. В народе о таких домах говорят, что они имеют собственное достоинство.

Ворота, которые соединяют два дома, имеют кованые кружевные решетки. Это нисколько не привносит диссонанса во внешний облик ансамбля, а является определенной изюминкой.



Доподлинно неизвестно кто же был автором проекта дома. Да и точной даты постройки домов также ни у кого нет.

История семьи Базилевских

Огромная ветвь семьи Базилевских на территории Башкортостана ведет свой путь от Федора Ивановича Базилевского, который был протоиереем в Стерлитамаке. Этот род впоследствии отмечался своим достатком. Всё благодаря тому, что они активно добывали золото не только на Южном Урале, но и в Сибири. Особо отличился Иван Фёдорович Базилевский, который в числе первых смог осваивать земли Оренбургского казачьего войска в своей золотопромышленной деятельности.

Также у него были собственные прииски в Якутии. Его успехи в золотопромышленной деятельности не остались в стороне от царя, который присвоил ему титул статского советника (в ту пору это звание приравнивалось к чину генерал-майор).

Иван Фёдорович Базилевский, которого принято считать основоположником рода, вырос в семье потомственных священников. Его дед, которого также звали Иван, пробыл долгие годы в Залаирской крепости в статусе священника.

В настоящее время там располагается населенный пункт с причудливым названием Крепостной Залаир.

У Ивана Фёдоровича фамилия была Шишков, а вот его сын Фёдор уже приобрел фамилию Базилевский. Это произошло в 1793 году, когда Иван стал диаконом, а владыка впредь приказал ему именовать себя Базилевским. В 1835 году он стал дворянином.

В столице Башкирии Базилевский много внимания уделял благотворительности. Он выделял денежные ассигнации на строительство городского театра, помогал бедным, обустраивал канал недалеко от Нижегородской слободы. В настоящее время этот канал является руслом реки Белой.

В честь 300-летнего юбилея Уфы его вместе с его отцом включили в список горожан, сделавших выдающийся вклад в развитие города. Перепись 1879 года гласит, что два каменных дома, располагающихся на улице Пушкина принадлежат потомкам Базилевского. В дальнейшем дом был выкуплен Н.И. Боголюбовым, известным в городе нотариусом.

Дома признаны историческими и архитектурными памятниками и находятся под защитой государства.

О других старинных зданиях Уфы читайте по тегу Старые здания.

Адрес: ул. Пушкина 90 к.2




Источник фото: https://photosight.ru/photos/5478689/


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!