Профессор филологии Джалиль Киекбаев

24 сентября 2019    Редакция RB7    1724
Джалиль Киекбаев - выдающийся филолог, профессор БГУ, автор множества научных работ, поэт и переводчик. Его вклад в развитие башкирской филологии неоценим.

Джалиль Гиниятович Киекбаев появился на свет в 1911 году в небольшой деревне Каран-Елга (сейчас это территория Гафурийского района Башкирии). Родителями Джалиля были простые крестьяне. Он отучился в Уфимском педагогическом училище и Московском государственном педагогическом институте иностранных языков, где он плодотворно изучал немецкую филологию. В дальнейшем он работал в школе, где преподавал русский и иностранные языки, но со врмеменем решил связать свою жизнь с высшим образованием. Джалиль Гиниятович заведовал кафедрой башкирского языка в БГУ. 

Дом музей Джалиля Киекбаева

Дом музей Джалиля Киекбаева

Достижения Киекбаева

Киекбаев добился выдающихся высот в филологии. Его по праву относят к числу выдающихся башкироведов. За свою жизнь он написал более 300 трудов в научной, педагогической и литературной сфере. Из них две сотни являются индивидуальными. Стоит выделить 20 его книг, 90 научных статей в различных журналах, 60 произведений, написанных в публицистическом стиле и 15 переводов. О многочисленных редакторских работах не стоит и упоминать.

В 30-е годы Киекбаев выпускал свои первые стихи, осуществлял переводы известных немецких писателей на башкирский язык. Его работы с удовольствием печатали местные газеты. 

50-е годы были знаковыми для Киекбаева. В это время он организовывал различные экспедиции по отдаленным уголкам республики. Вместе со своими учениками он смог привести диалекты и говоры башкирского языка в единую классификацию. Рядом с Киекбаевым выросла целая школа его сторонников, которые занимались исследовательской работой по отношению к башкирскому языку.

Джалиль Гиниятович Киекбаев был профессором, который был успешен в различных ипостасях. У него были успехи в научно-исследовательской работе, педагогике, творческой деятельности. Его труды рассматривают различные грамматические, фонетические и орфоэпические вопросы. Джалиль Гиниятович вошел в историю как первый доктор филологии среди башкир. Это событие произошло в 1960 году.

Всенародная известность в Башкирии пришла к нему с выходом в свет романа «Братья и знакомые».

За свой многолетний труд Джалиль Гиниятович получил орден Ленина и «Знак Почета». Он входит в число заслуженных деятелей БАССР.

Увековечивание памяти

Республика Башкортостан ценит и уважает своего учёного сына. В Уфе установлена на доме, где он когда-то жил, мемориальная доска. В микрорайоне «Молодёжный» одна из улиц имеет имя Киекбаева. В БГУ имеется мемориальный кабинет ученого. Также в университете учреждена стипендия, названная именем Джалиля Гиниятовича.

О других выдающихся личностях Башкортостана читайте по тегу Люди.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!