7 интересных фактов о республике Башкортостан

11 октября 2019    Редакция RB7    3266
11 октября - День республики Башкортостан, и в честь него наша редакция решила собрать несколько интересных фактов о нашей родине.

Башкортостан — один из значимых регионов, расположен на территории Российской Федерации, обладающий масштабной площадью и огромными нефтяными залежами, что и делает его столь ценным для государства.

Для того, чтобы основательно понять насколько действительно значим Башкортостан для России, пожалуй, целесообразно будет взглянуть на его развитие в различных веках. Начало было положено башкирами — древнейшим народом, мирно проживавшем в Евразии на пороге 1 века нашей эры. Несмотря на то, что башкиры занимали территорию Южного Урала, в качестве народа с собственным государством на то время они не были сформированы.

Не ошибемся, если скажем, что наипервейшим событием несущим особую важность в жизни данного народа было именно принятие Ислама, религии, которая, к слову, и по сей день несет определенную важность в республике. Период принятия - X век нашей эры. Соответственно, именно с того момента у этого народа и образовалась так называемая главенствующая религия, что и является, по сути, первой ступенью к построению государственности.

Ко второму, не менее значимому событию на пути формирования государства стало создание в 1574 году столицы в г. Уфа, являющейся и по текущий период нашего времени главным региональным центром Башкортостана.

А вот 1919 год стал, можно сказать, переломным — пришедшие к правлению большевики превратили в руины Российскую Империю. Этот день стал знаменательным, именно тогда была образована первая в своем роде национальная автономия в России — Башкирская Автономная Советская Республика.

Факты, которые вызывают неподдельный интерес

1. Башкортостан был включен в состав Российской Федерации в качестве автономного государства, и это во многом определило ее сегодняшнее федеративное устройство. Первое название, которым нарекли автономию, было — Башкурдистан.

2. Общая площадь Республики Башкортостан фактически такая же по территории, как и Таджикистан. Столица Башкирии — Уфа где-то раз в 7 больше всем нам известного Парижа, а численность населения в Башкирии превышает количество граждан в Латвии практически вдвое!

3. Первой столицей новоиспеченной республики был Оренбург, после — Стерлитамак, и только с третьего раза ею стала Уфа.

4. Находящаяся в столице ул. Северная находится южнее, чем ул. Южная.

5. Население одной только Уфы превосходит показатель в 1.000.000 млн. человек. По последним подсчетам на каждого проживающего в столице человека приходится порядка 682 метров квадратных.

6. На сегодняшний день именно Башкирия является единственным в своем роде регионом во всем мире, где еще широко востребовано древнее ремесло бортничества.

7. Поговаривают, что в период крестьянского восстания, Емельян Пугачев, являющийся в то время лидером мятежников, успел схоронить награбленное где-то на территории Башкирии, но где именно, так никто и не знает. Даже в наше время находятся отчаянные смельчаки, упорно ищущие тот самый клад.

Узнать, как празднуют День республики в Уфе можно в этой статье.

Источник фото: Сайт lookmytrips.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!