Восстание железнодорожников на Вокзальной улице

15 октября 2019    Редакция RB7    2490
Улица Вокзальная проходит вдоль железной дороги и начинается у Речного вокзала. Она проходит мимо железнодорожной станции до трамвайного кольца на улице Дзержинского.

Эта улица получила своё название благодаря тому, что здесь расположен железнодорожный вокзал. Очертания улицы обусловлены рельефом местности. С западного направления она начиналась от каменного здания вокзала, а с восточной стороны упиралась в крутой склон горы, высота которой 110 метров над уровнем реки. По обеим сторонам улицы располагались небольшие дома из дерева. Подъезд с улицы к главному вокзальному зданию выглядел в форме полукруга, в центре которого раньше был расположен фонтан.

Для подготовки к прибытию в город Уфу императора Николая II в 1904 году на этой улице совсем рядом со зданием вокзала была построена арка из дерева, которая простояла на этом месте долгие годы и служила местной достопримечательностью. Горожане называли данную постройку «царскими вратами». Снесена арка была лишь в 1920 году.

На главном заводском здании по улице Вокзальной возле проходной завода была установлена мемориальная доска в память погибшим в вооружённом восстании рабочих. Эта доска отлита из бронзы и на ней имеется барельеф рабочего. 

Восстание

В начале декабря 1905 года в столице началась всеобщая политическая забастовка, которая со временем переросла в вооружённое восстание. Эту забастовку рабочих столицы поддержали труженики и других городов нашей страны, в том числе и Уфы. Градообразующим предприятием Уфы были железнодорожные мастерские Самаро-Златоустовской железной дороги, которые были построены в 1888 году.   

Седьмого декабря в одно время с рабочими столицы рабочие железнодорожного узла в Уфе отказываются выполнять работу и создают стачечный комитет, на котором был избран первый рабочий городской Совет, таким образом, они объявляют себя забастовщиками. Дальше дела обстояли, как и положено в этих случаях: они берут под свой контроль телеграф и кассу, главное железнодорожное здание вместе с конторой и захватывают депо. Через два дня в одном из основных заводских цехов созывается городской митинг всех жителей Уфы. В повестке митинга – осуществление вооружённого восстания и создание республики Уфа. На этом митинге также избрали первого президента новой республики. Им стал Иван Якутов – рабочий, в то же время боевик, ну и конечно большевик. 

На место проведения митинга стягиваются полицейские отряды, солдаты и казачьи войска. В качестве переговорщиков выступают военный комендант станции и лично начальник железнодорожного узла. Их обоих арестовывают. Офицер войска казаков, которые подошли к главному заводскому зданию ставит перед забастовщиками ультиматум. Его требования логичные: либо рабочие расходятся по домам либо казаки вынуждены будут применить оружие. Но рабочие сдаваться не собираются, они перебирают свою оружие и считают боеприпасы и предлагают нижним чинам противоположной стороны переходить на их сторону и поддержать революцию. В воздухе пахнет порохом, через некоторое время в солдат царской армии полетят самодельные бомбы.

Противостояние затягивается. Правительственным войскам отдан приказ к наступлению. Солдаты и казачьи войска, вооружённые винтовками бегут к проходной завода. Им под ноги летит огромное количество самодельных бомб. Это останавливает штурм – казаки и солдаты вынуждены отступать, оставляя на раненых и убитых. Им вслед кричат победные возгласы и выстрелы из револьверов. Но они слишком рано радуются. Перевес в этом противостоянии на стороне правительственных войск, и государство сильнее забастовщиков.

Восстание рабочих было подавлено и революция захлебнулась. Совет принял решение отступить и прекратить восстание. Часть рабочих уйдёт за реку, а част разбегутся по городу. Мастерские будут закрыты. Всех рабочих, которые участвовали в забастовке уволят. Многих арестуют и репрессируют. Накануне Рождества рабочие железнодорожного депо поднесут подарки губернатору города. Все сделают вид, что ничего накануне не произошло.

В заводском сквере на улице Вокзальной будет сооружён памятник рабочим погибшим в революционные годы с перечислением их имён.

Больше об истории и интересных местах Уфы можно почитать по тегу Прогулки по Уфе.  

Источник фото: сайт Ураловед


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!