Дом Поликарповых на улице Коммунистической

28 октября 2019    Редакция RB7    2423
Одно из самых нетипичных по стилю старых зданий в Уфе - это особняк братьев Поликарповых на Коммунистической улице.

В 1879 году это усадебное место находилось на ул. Сенной во владениях Константина Набатова. На то время квартал только-только обживался и количество жилых помещений было совсем небольшое - всего 13 домов, один из которых был возведен из камня и покрыт деревом. С того времени название улицы меняли несколько раз. Сперва ул. Сенную соединили с бывшей Кладбищенской и дали название Большой Успенской – по причине Успенской церкви, расположенной в нижней части улицы. После чего в 1918-м ее переименовали в честь Егора Созонова (Сазонова), а незадолго до приезда в Уфу в конце 1930-х столичного руководства ей в срочном порядке дали имя вождя – Сталина. В ноябре же 1961 поступило указание сверху - немедленно переименовать улицу Сталина в Коммунистическую.

Начиная с 1908 году участок находится во владении знаменитого Поликарпова Ивана Васильевича. Популярный в то время рекламный ролик гласил: «Товарищество братьев Поликарповых: пароводяная мельница в Миасском заводе Оренбургской губернии. Продажа крупчатки в собственных лавках в таких городах, как Миасс, Златоуст и Уфа». Выходит, что помещение, выданное для проживания, также носило и другое предназначение: расположение конторы в городе.

Визуально жилище Поликарповых походило на усадьбу Тушновых, что располагалась на Малой Ильинской (Воровского), а вот что же касается декора, то, пожалуй, аналогов ему не сыскать в данный момент. Это говорит о том, что архитектор, занимавшийся своей работой был не местным, а скорее всего заезжим, и, к большому сожалению, ни его имени, ни другой, какой-либо информации никому не известно.

Во времена советской власти, упомянутый нами дом передали профессорско-преподавательскому составу Института народного образования (позже – Педагогический институт имени Тимирязева) для того, чтобы им было где проживать какой-то период. Одну из квартир занял М.Г. Пизов, который написал порядка двух десятков статей по литературоведению, рассказывающих о творчестве таких известных нам писателей, как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, В. Каверин, Гете, Бальзак, Шекспир. Также в своих работах он делал акцент на существенном влиянии русской и западноевропейской литератур на общественность.

М.Г. Пизов

Во период войны Моисей Григорьевич преподавал в Институте литературы Академии наук Украины, перенесенном в Уфу. В 1942 году он успешно защитил кандидатскую, еще через год удостоился, и причем заслужено, статус доцента кафедры русской и всеобщей литературы пединститута. За свои заслуги и невероятный талант он был одарен отличным подарком – парой роскошных комнат в том самом бывшем доме братьев Поликарповых. В его комнаты также провели телефонную линию для более комфортного проживания.

Подаренную ему квартиру Пизов решил несколько преобразить и создал там в некотором роде литературный уголок, куда по желанию приходили интересующиеся люди и обсуждали литературные новинки. К сожалению, подобного рода посиделки пришлись не по нраву его соседям, которые то ли от зависти, то ли по еще какой причине, стали жаловаться на "бардак". Но на этом дело не закончилось, немного погодя в ходе допросов жалобщики активно клеветали на Пизова, утверждая, что тот негативно влиял на своих гостей и внушал им антисоветский настрой.

Пизова взяли под арест 15 апреля 1950 года, где и обвинили в антисоветской агитации во время войны. В своих обвинениях основывались на доносах соседей, что вполне предсказуемо.

Что же касается здания, то в 1990-е годы там провели ремонтные и реставрационные работы, после чего передали помещение Союзу писателей Республики Башкортостан.

Адрес: ул. Коммунистическая, 34

Источник фото: сайт Домофото


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!