Преображение из улицы Жандармской в улицу Крупского

29 октября 2019    Редакция RB7    2564
В последние года улица Крупской претерпела серьезные изменения, почти потеряв свой исторический облик.

Свое формирование данная улица начала в 1860-е гг., и называлась сперва – Жандармская или Старожандармская. Такие наименование она получила из-за находящихся на ней конюшням, принадлежавшим жандармам. А в предреволюционное время около 15 лет носила название Суворова. При правлении советской власти ей вновь сменили название на ул. Им. Петра Гармонова, мало кому известного на то время работника профсоюза. При наступлении 1937 года ее вновь переименовали, и на этот раз нарекли именем Надежды Константиновны Крупской, являвшейся, к слову, членом партии и по совместительству государственным деятелем.

Со временем в Уфе сформировали опорный пункт печатного издания «Искра», а также установили связь с Лениным (на регулярной основе), коему направляли не только саму корреспонденцию, но и финансовые средства для издания газеты.

Долгое время Надежда Константиновна проживала в доме расположенном на улице Кирова. Умерла в 1938 году, и в ее честь нарекли библиотеку в Башкирии, которую, немного погодя вновь переименовали. Многим она известна, как национальная библиотека Ахмет-Заки Валиди.

До недавнего времени, в 1-ом квартале ул. Крупской можно было лицезреть памятник истории и архитектуры – дом-особняк Ткачева (Максимова), который на данный момент больше там не стоит. Многим местным жителям упомянутый нами особняк знаком, как усадьба Вольмута – где определенный период проживали Вольмутовы, пивовары из Чехии. За время своего существования памятник находился под государственной охраной. Монумент был возведен в едином архитектурном стиле с помещением, где жил Ткачев. И хотя были уверения, что домик Душиных останется и никто его не тронет, угроза снесения памятника продолжала нависать. Сейчас памятник архитектуры отреставрирован и охраняется.

Домик Душиных

Ул. Им. Крупской в последние 5-6 лет претерпела некоторые изменения. Сейчас она являет собой полностью переделана на современный лад — по обе стороны красуются красивые дома и презентабельные солидные офисы. Единственное место, напоминающее отголоски древности — исторический музей имени мирового вождя Ленина.

Преображения длиною в два десятилетия

Во времена 1980-х гг. в окружности музея Им. Ленина отвели небольшой участок, на котором восстановили Уфу в ее дореволюционный период, добавив резьбу по дереву, домики из красного кирпичика, фонари, освещающие ярко улицу и мостовую. Местные жители придумали свое, негласное название этому отрезку улицы и нарекли его «ленинской деревней». Скептицизм уфимцев объяснялся тем, что в так называемой «ленинской избе», собственно, сам Ленин не прожил ни дня. Его местом жительства был другой дом, диагонально расположенный, но к нашему времени не доживший.

В принципе, этот отрезок улицы являл собой такой себе заповедник, где была явственно ощутима атмосфера той, старейшей Уфы, которая была здесь до преобразования. Радовала глаза нескрываемая красота архитектуры в деревянном стиле. А каждый, кто тут бывал, подмечал, что волей-неволей проникнешься напоминаниями о прошлом. К сожалению, до нашего времени это заповедник не дожил.

Ленинская деревня

В 1994 году на все тот же мемориальном участке открыли исторический Музей этнографии Башкортостана.

Датой открытия национального музея имени Ленина считается именно 1941 год. Его том самом помещении, где определенное время проживала Н. К. Крупская (во время ссылки в период 1900–1901 гг). В 1938–1940 гг. дом реставрировали в соответствии с проектом, согласованным с самой Крупской. Первый этаж украшает экспозиция, повествующая о нахождении В. И. Ленина в Уфе (1900), проводимых им встречах с местными социал-демократами. Второй этаж полностью преобразили и все 3 комнаты отреставрировали под обстановку царившую в начале XX в.

Музей имени В. И. Ленина — на сегодняшний день, пожалуй, один из немногих уцелевших к нашему времени помещений, посвященных непосредственному лидеру большевиков. А едва только в его округе стали выстраивать жилые дома с примыкающими к ним гаражами, музейную зону изрядно уменьшили. Теперь улица состоит из новых кварталов и офисов.

Национальный музей им. Ленина

О других исторических памятниках Уфы можно почитать по тегу Прогулки по Уфе.

Источник фото: сайт 2гис


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!