Своё название она получила по имени населенного пункта, который находился на данной территории до массовой застройки, прошедшей в 60-е годы прошлого столетия. В прежние годы, если двигаться от Дежневской горы в сторону реки Уфа, то через Непейцевскую гору пролегал путь, по которому купцы перевозили свои товары.
Иное название у этой горы появилось в советское время — Цэсовская. Её имя было непосредственно связано с возведенной в этой местности Центральной электрической станцией. Начало строительства было в 1928 году, а спустя три года она начала функционировать.
Дворяне Непейцовские многие годы фигурируют в летописи Уфы. Первое появление этой фамилии было зафиксировано в 1681 году. Они входили в категорию детей дворян из списка воеводы Скуратова. Земли этих дворян располагались между двумя деревеньками: Глумилино и Тужиловка, которые со временем вошли в состав столицы Башкирии. Среди населения эта местность закрепила за собой название Непейцовские дачи. При этом каких-либо строений там не было. Осипом Непейцовым начался процесс заселения данной территории различными кустарниками и деревьями, которые собирались со всего земного шара. Со временем данные земли отошли к Базилевым, не менее известным гражданам Уфы, которые решили продолжить дело по засаживанию участка экзотическими растениями, начатое Непейцевым.
Энтузиасты из Русского географического общества проводят субботник в Непейцевском дендропарке
Основной достопримечательностью этого места является дендропарк, который относится к Башкирской лесной опытной станции. Создание зеленого объекта было начато еще в 20-е годы прошлого столетия силами специалистов лесного техникума города Уфа.
В дендропарке многие представители флоры имеют возраст более 50 лет, что позволило их всецело изучить. Особенно много в данном дендропарке хвойных деревьев. Собранная коллекция признана памятником природы и находится под государственной защитой.
В течение многих лет дендропарк является учебной базы для учащихся местного аграрного университета. В настоящее время продолжаются работы за наблюдением коллекции деревьев и кустарников, собранных в дендропарке. Сейчас здесь работает Башкирская лесная опытная станции. При этом размер самой станции стал значительно меньше ввиду массовой застройки данной территории жилыми строениями. Экономические проблемы в 90-е годы прошлого столетия и вовсе ставили «Непейцевский парк» под угрозу уничтожения, а само название могло кануть в лету.
Источник фото: сайт UTV
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!