Чай: инструкция по применению

29 июня 2022    Редакция RB7    2146
О том как правильно заваривать чай различных сортов: черный, зеленый, травяной, а также улун и пуэр

Правила заваривания чая: как получить максимальную пользу от напитка?

Вкусный и ароматный чай может получиться только при соблюдении определенных условий.

Температура и жесткость воды

Вода обычно считается нейтральным компонентом, на котором не стоит заострять внимание. На самом деле этот ингредиент играет решающую роль. Качество воды влияет на вкус чайного напитка. Вода должна быть мягкой, очищенной и иметь определенную температуру. Если эти условия не выполняются, то хорошего результата ждать не приходится.

В идеале вода должна быть родниковой, но раздобыть ее в современном мегаполисе сложно. Поэтому можно использовать мягкую очищенную фильтром водопроводную воду.

Каждый сорт чая заваривают водой разной температуры. Например, черный чай заваривают практически кипятком, а зеленый — горячей водой (около 80 градусов). Не стоит использовать воду, которая кипятилась дважды.

Общие правила заваривания

Независимо от сорта чая, его рекомендуется заваривать в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде. Последняя считается универсальным вариантом. Холодную посуду не используют: перед завариванием ее нужно равномерно прогреть, предварительно обдав кипятком.

Черный чай

Классический чай заваривается водой температурой 95 градусов: именно она позволяет раскрыться всем оттенкам вкуса и аромата. Вода холоднее 93 градусов не пригодна для приготовления напитка.

Воду наливают таким образом, чтобы она заполнила чайник на треть. После этого его накрывают крышкой и осторожно взбалтывают. Затем воду нужно долить, но не до краев. Спустя 3–4 минуты напиток считается заваренным. Пить его советуют сразу — через час он потеряет 90% полезных качеств.

Зеленый чай

Оптимальной для заваривания считается вода температурой 80 градусов. Кипяток лишит напиток не только характерного аромата, но и пользы. Иногда используют воду около 75 градусов, но при этом чай нужно дольше настаивать.

Зеленые листья можно заваривать до 4 раз, каждый раз увеличивая время заваривания на пару минут.

Пуэр

Данный сорт делится на 2 вида:

  • Шен (зеленый или сырой чай, листья полупрозрачного цвета);
  • Шу (черный чай, непрозрачные темные листья).

Для получения полезного напитка берут 7 г чая на 300 мл горячей воды. Перед завариванием нужно смыть пыль с заварки: ее заливают горячей водой буквально на 2–3 секунды, а затем сливают ее.

Чай Шу заваривают водой 95 градусов, для Шен нужно использовать воду 80–85 градусов.

Травяной чай

Столовую ложку сухого сырья высыпают в прогретую керамическую или стеклянную ёмкость, заливают стаканом кипятка. После этого посуду нужно накрыть блюдцем или крышкой, укутать полотенцем и дать чаю настояться.

Чай из цветков и тонких листьев заваривается всего 3–4 минуты. Если присутствуют плотные листья и семена, то настаивать напиток нужно дольше: 5–6 минут. Твердым семенам понадобится предварительная тепловая обработка (замачивание на 10 минут).

Улун

В теплую емкость нужно засыпать 6–8 г заварки, залить ее горячей водой и слить, чтобы листья промылись от пыли. Затем снова залить водой (90 градусов) и оставить под крышкой на 3 минуты. Для сорта Молочный улун понадобится вода температурой 80 градусов.

Дополнительные рекомендации

Чайный напиток может оказывать как возбуждающее, так и успокаивающее действие. Специалисты считают, что это зависит от времени настаивания. Спустя 2 минуты с момента заваривания чай насыщается успокаивающими веществами в высокой концентрации. Если настаивать напиток дольше 5 минут, то он будет обладать возбуждающими свойствами.

Чтобы ослабить аромат напитка, нужно настаивать его 6 минут. За это время эфирные масла из растительного сырья испарятся и вы сможете насладиться мягким вкусом и более нежным ароматом.

Источник фото: https://adrush-5ka-games.ru/wp-content/uploads/4/6/2/462d2ff718d08b497f76f259daf7f395.jpeg


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!