Польза воды для человеческого организма

05 июня 2023    Редакция RB7    2525
Трудно переоценить роль воды для человека. Без пищи человек способен продержаться до сорока суток, а без воды – не более семи дней. Вода активно участвует в жизнедеятельности человека, выводя из его организма через печень и почки токсичные продукты, образовавшиеся в результате обмена веществ.

Трудно переоценить роль воды для человека. Без пищи человек способен продержаться до сорока суток, а без воды – не более семи дней.

Вода активно участвует в жизнедеятельности человека, выводя из его организма через печень и почки токсичные продукты, образовавшиеся в результате обмена веществ.

Через воду полезные вещества в растворенном виде поступают в клетки организма и выводятся из него в виде продуктов обмена.

Жидкость в организме:

  • Сохраняет тепловую энергию, образуемую в процессе экзотермических реакций, сопровождающихся выделением тепловой энергии, также способствует регулированию тепла в организме путем выделения пота;
  • Принимает активное участие в разложении углеводов и жиров, расщеплении белков;
  • Способствует обеспечению оптимального соотношения электролитов в теле;
  • Содержится в межсуставной жидкости человека.

 

Потеря воды организмом

 

Наблюдается вследствие превышения объема жидкости, выделяемого организмом, над объемом воды, поступающим в организм.

Процесс обезвоживания может быть вызван:

  1. Вследствие нарушения приема организмом воды;
  2. В результате высокой потери жидкости вследствие различных заболеваний и др.;
  3. Совместного воздействия обеих состояний.

Процесс десятипроцентного обезвоживания может привести к психическим и физическим нарушениям, а двадцатипроцентное обезвоживание может привести к смерти.

 

Результат обезвоживания

 

В результате обезвоживания сокращается объем крови в организме, что вызывает повышение ее вязкости и нарушение микроциркуляции, которая в свою очередь провоцирует гипоксию центральной нервной системы. Гипоксия мозга может вызвать галлюцинации и даже кому. Существенное понижение артериального давления вызывает нарушения работы почек, способствуя накоплению в моче вредных компонентов и формированием ацидоза.

Указанные патологии являются следствием недостатка жидкости в организме, вызванного различными факторами.

 

Проявления дефицита жидкости

 

Первым признаком дефицита жидкости является жажда, вызываемая неполной компенсацией выводимой из организма жидкости. Недостаток двух процентов жидкости ведет:

  • К усиленному дискомфорту, вызванному жаждой;
  • К головокружениям и болям в голове. Снижение циркуляции крови уменьшает приток в мозг кислорода;
  • К появлению вялости и утомляемости организма, повышению раздражительности;
  • К уменьшению мочеиспускания, повышению концентрации мочи, выражаемое ее темно-желтым цветом.
  • К уменьшению динамичности суставов и появлению боли, вызванной недостатком межсуставной жидкости;
  • К загущенной крови и, как следствие, подъему артериального давления;
  • К сухощавости кожи, понижению ее пластичности;
  • К затрудненному опорожнению кишечника естественным путем, сопровождающемуся затвердением кала;
  • К повышению температуры человека.

 

Детское обезвоживание

 

Дети отличаются высоким наличием воды в организме. У младенцев восемьдесят процентов от веса ребенка составляет вода, вместе с тем утрата жидкости у них протекают интенсивнее. Грудникам на единицу веса требуется в три-четыре раза больше жидкости, чем взрослым людям. Испарение волы у детей через кожу протекает в два раза интенсивнее, чем у взрослого человека. При кормлении грудью нет необходимости поить малыша дополнительно, этим методом можно пользоваться лишь при искусственном или смешанном кормлении.

Детское обезвоживание бурно развивается при различных патологических заболеваниях, когда у ребенка наблюдаются признаки одышки, лихорадки, рвоты и др.

При таких симптомах рекомендуется вливание жидкости перорально или внутривенно, с применением специальных растворов.

 

Сброс веса с помощью воды

 

Употребление необходимого объема жидкости способствует похудению, поскольку использование пресной воды до двух литров ежесуточно ведет к активизации процесса метаболизма на тридцать процентов.

Поскольку прием воды уменьшает желание поесть, рекомендуется выпить 250г. воды за тридцать минут до еды, что стимулирует потерю веса. Усилению процесса расщепления жира способствует наличие в организме воды, а ее недостаток способствует накоплению жировых отложений.

В гипоталамусе расположены участки, отвечающие за утоление жажды и голода. Человек в борьбе с голодом наедается, запасаясь лишними калориями. По мнению диетологов необходимо использовать для питья пресную воду, использование незначительных объемов сока требует вспомогательной работы организма.

Использовать для похудения воду рекомендуется без примесей с нейтральной кислотностью, равной семи.

 

Как пить пресную воду

 

Лицам, привыкшим пить сладкую воду или напитки, трудно переключиться на использование необходимого организму объема воды без добавок. Для того чтобы привыкнуть с удовольствием употреблять чистую воду, следует выполнять ряд требований:

  1. Пресная вода, где бы вы не находились, всегда должна быть под рукой;
  2. Рекомендуется включить на смартфоне функцию ежечасной подачи сигнала, который будет напоминать о необходимости выпить пресную воду;
  3. Количество используемой воды рекомендуется медленно наращивать до требуемой величины;
  4. Рекомендуется придерживаться следующего режима: утром на голодный желудок выпить стакан воды, за тридцать минут до еды или через час после приема пищи выпить еще стакан воды;
  5. Рекомендуется пить небольшими глоточками равномерно по времени;
  6. Любителям можно добавить в воду лимонный сок или мяту.

Источник фото: https://sun9-20.userapi.com/impg/vxIZyS18apypky0OS0YhFaEurSjNowYhFQfbjw/-3E1-J1LbG0.jpg?size=987x614&quality=96&sign=7aa382684d58dd8a497d6c2a6532cd7b&c_uniq_tag=o1eZeQPiyciXaIMB7p4AxMAXs_xnPTQ1KcwuwCR1qak&type=album


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!