День Веры, Надежды и Любови

30 сентября 2018    Редакция RB7    4195
Православные люди чтят святую Софью и её дочерей 30 сентября. Многие люди называют этот праздник «бабьи именины».

Возникновение праздника

Во II веке властвовал римский император Адриан. В это время в Риме жила София и три её дочери. На волне христианских гонений женщину и девочек привели к императору, где они рассказали ему о своей вере.

Адриан был удивлен смелостью матери и её дочек. После этого он дал приказ одной из своих язычниц, чтобы она переубедила семью и заставила предать их веру. Этого не удалось сделать. Император разозлился и издал приказ, чтобы её принесли в жертву его божествам. Данная воля не была выполнена.

Адриан пришел в ярость и захотел разлучить мать с дочками. После этого Вера, Надежда и Любовь были подвергнуты пыткам. Мать же заставили наблюдать за экзекуцией. Их веру не сломило физическое насилие. София похоронила своих дочерей, тела которых были истерзаны. Два следующих дня она провела возле могилы, после чего и скончалась. За их душевные муки их стали считать святыми.

Традиции праздника

В этот день принято укреплять свой дух и мужественность. Издревле женщины старались пролить как можно больше слез. Считалось, что так они избавляют себя и своих близких от горестных событий, бедственного положения. После того как плач заканчивался, парни и девушки устраивали сходки, в которых могли подсмотреть себе понравившуюся вторую половину.

В церковных храмах проводились богослужения. Женщины, которые уже состоят в браке, приобретали три свечки. Две из них они ставили в церкви. Третью же после наступления полуночи устанавливали в каравай. После этого 40 раз произносили слова, которые были посвящены благополучию их семьи. С утра этот каравай ели все члены семьи.


Источник фото: arhzags.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!