Ахуновские менгиры неспроста получили название Башкирский Стоунхедж

28 января 2019    Редакция RB7    5209
Этот комплекс впервые открыл человек, проживающий в д. Ахуново, рожденный в р-не Учалинский Республики Башкортостан, краевед скорее по зову души — некто Жавдат Аитов.

Самые первые сведения о вертикальных менгирах, ему поведала собственная бабушка, считающая место, где камни располагались - священным. На башкирском камни звучат, как ”эулия кеберэ” — что в переводе означает мусульманские комплексы, в которых располагаются святые могилы.

Под понятием Ахуновские менгиры подразумевают мегалитический монумент, включающий в свой состав чертову дюжину камней, где десятка первых формирует комплекс, а остаточная тройка расположились рядом. От д. Ахуново комплекс отделяет совсем небольшое расстояние, всего в 1.000 метров, а найти башкирский Стоунхедж достаточно просто - надо лишь пройтись на правый берег р. Кидыш. Камушки занимают собой территорию в 25 кв. м., - два огромных камня по высоте свыше 1,5 метров, находятся в центре, а 8 чуть меньших по размеру, в высоту всего по полметра установлены вразнобой.

Один от другого массивных менгиров разделяет расстояние аккурат в 15 метров. На одном из их даже имеется пометка No1 - это значит, данный камень основной, ведущий (главный). Его окружают 8 небольших выемок по 20-25 см. Выемки нужны для того, чтобы служить своеобразной основой, в которой и находятся те 8 небольших камешков. Если верить историческим данным, то ранее на месте этих углублений можно было лицезреть деревянные столбы.

Так, те камушки, что имеют наибольшие размеры установили несколько ранее тех, что поменьше по параметрам. Возраст менгиров находящихся под номером 11, 12 и 13 датируется 14.000 – 15.000 тыс. лет назад. Камни под номерами три и восемь – 17-19 века до н. э. Любопытно, что абсолютной датой называют именно 1632 г. до н.э., именно в тот самый период, когда произошло одно из важнейших астрономических мероприятий, повлиявших в дальнейшем на немалое количество мировых мифологий, под которым подразумевают историческое мероприятие где звезда, располагающаяся в самом «сердце Льва» воссоединилась с точкой летнего солнцестояния.

Ахуновские камушки – относятся к старинным монументам архитектуры Республики Башкортостан, кроме того, они давно отнесены к объектам особой важности - космологической архитектуре. Достаточно древняя обсерватория при помощи которой, легко и просто любоваться россыпью звезд на небосводе. Тут запросто можно увидеть то, как расположены полярные звезды самых разных эпох в цикле протяженностью 26.000 тыс. лет.

Любопытно и то, что разметка ахуновского комплекса Стоунхедж аналогична по техническим параметрам приборам, использующимся в Стоунхендже, что делает ее еще более интересной и привлекает немалое количество сторонников астрономии. Массивные камни под номерами 11, 12 и 13, располагаются вдалеке, и не считаются частью обсерватории, в прошлом, их роль заключалась в некоем подобии часов, глядя на которые якобы можно было легко определить восхода Солнца именно в период летнего солнцестояния. Однако, данная теория относительно роли Стоунхеджа со временем не подтвердилась, не было найдено обоснованных доказательств этой версии, по той причине, что расположение камней было достаточно неудобным.

По легенде, именно этом круг состоящий из разных размеров камней использовался в те времена местными шаманами для проведения всевозможных обрядов, обретения сил и прозрения.

О других интересных местах Башкирии читайте здесь.

Источник фото: http://imhomir.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!


Интересное по теме