Ямантау — самая загадочная гора на Южноуральской территории

20 мая 2019    Редакция RB7    4596
По местным преданиям в тумане горы обитают души злых дев, которые губят путников, желающих покорить вершину.

В Белорецком районе Башкортостана, в месте слияния рек Большой и Малый Инзер находится Ямантау — гора с самой высокой точкой Южноуральского региона (1,638 км). В 10 км от нее располагается ее младшая сестра — гора Малый Ямантау (1,512 км).

"Яман тау" в переводе с башкирского на русский — плохая или злая гора. Местное население неспроста некогда нарекло массив таким недвусмысленным названием, породив массу домыслов и тайн.

Склоны горы покрыты лесом на протяжении 1 км на пути к вершине. Далее сплошь одни валуны и камни. Со стороны Ямантау имеет симметричный контур, напоминающий купол. Чуть поодаль от него располагается еще один, но поменьше.

С западной стороны на расстоянии 10 км расположен закрытый для свободного посещения город Межгорье. Туристы, желающие подняться к вершине, совершают восхождение с хребта Машак. Этот путь исключает встречу с солдатами, охраняющими внутреннюю часть массива. Есть предположение, что там построен город Солнечный.

Впадина между вершинами — очень красочное место, усеянное растительностью и кустарной дикой ягодой голубикой. С нее открывается вид на большое углубление в виде канавы, расположенной на склоне Ямантау среди камней. Геологи до сих пор не знают, откуда она появилась.

Гора Ямантау располагается на территории Южно - уральского заповедника. Обычным туристам попасть сюда довольно проблематично. Заповедные места охраняются множеством егерей, отвечающих за порядком. В их компетенции полное право потребовать покинуть территорию любителей активного отдыха.

Непосредственно у подножия находится комплексное горное предприятие по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых. Оно имеет автомобильный и железнодорожный въезд под землю в самые недра горы. Комбинат обслуживают жители Межгорья (в прошлом Белорецка). Численность населения города по последней переписи составляет около 16 тысяч человек. Что скрывается в недрах горы, неизвестно. Эта тайна породила множество слухов и предположений.

На вершине Ямантау находится заброшенная посадочная площадка для вертолетов, полуразрушенные казармы и прочие свидетельства активной деятельности военных, расквартированных здесь до 90-х гг. В середине поросшего мхом плато возвышается монумент в честь воинов, отдавших свои жизни за Родину во время Второй Мировой Войны.

Если забраться на самый верх, перед глазами предстанет весь Южный Урал — хребты Нары, Машак, Большой Шелом и т. д.

Предания и мифы

Местные поверья гласят, что гора получила свое название не в силу сложного восхождения на нее или густого тумана, окутывающего округу и усложняющего выпас домашнего скота у подножия. По местным преданиям в тумане обитают души злых дев, которые губят путников, желающих покорить вершину. Версия подкреплена рядом случаев пропажи людей и непонятного падежа среди лошадей.

Наиболее распространенный среди башкир миф рассказывает о батыре Шульгане — воплощении зла. Он похищал людей и, через пещеру Капаву, уносил в свой подземный чертог, превращая их в призраков. Башкиры убеждены, что гора — это портал в потусторонний мир.

Секретный объект в недрах горы

Впервые начались разговоры о секретном строительстве здесь конце 90-х гг. Изначально об этом написала американская газета "New-York Times". По мнению издательства, здесь возводился секретный военный объект. Его назначение неизвестно, возможно это бункер, хранилище государственных ценностей или руды. В пользу этих версий говорят автомобильные и железнодорожные подводы со стороны города Межгорья.

Якобы об этом сообщил некий строитель. Он подтвердил, что строительство ведет Министерство Обороны. В 2002 проект закончили строить, и тогда сюда с инспекцией зачастили представители российских властей. Внутри объекта есть все для автономного обеспечения жизнедеятельности на полгода для 300000 человек, а также разветвленная коммуникация и инфраструктура.

Официальных комментариев властей так и не было. По одной из версий, это производственный или научно-исследовательский объект особо важного значения.

Источник фото: http://quist.pro/books/ural_29.ya.1.php


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!