Коллекторы будут общаться с клиентами на "вы"

26 апреля 2016, 17:57     БСТ    
Также коллекторские агентства будут обязаны иметь независимый отдел по контролю качества взаимодействия с должниками. Такие условия перед своими участниками ставит НАПКА – Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. Это крупнейшее профобъединение, куда входит около 30 служб взыска федерального масштаба. Несмотря на грядущее принятие закона, ассоциация решила прописать обязанности для своих членов. 

Неприятное сообщение коллекторы разослали всем друзьям Даниса Галиуллина с фейкового аккаунта. Незадолго до этого неизвестный звонил молодому человеку со скрытого номера. Мужчина интересовался, не является ли он сыном некого Рината Галиуллина? На что был получен отрицательный ответ. А через какое-то время Даниса уже записали в его сообщники. Видимо, путём нехитрых умозаключений коллекторы решили, что все однофамильцы являются должнику родственниками и даже состоят в коварном сговоре.

Данис Галиуллин: «Аккаунт заблокирован, и сообщения недоступны только сейчас. До этого все могли просматривать у него на странице, в новостных лентах, плюс рассылка. Я не знаю, сколько сообщений точно получили, у меня там около 7-8 тысяч друзей».

Действия коллекторов вполне попадают под 129 статью УК РФ о клевете, констатируют юристы. По номеру телефона, который был указан в посте, Данис вышел на одну из крупнейших служб по работе с должниками. Она, кстати, входит в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. Накануне ею был создан этический кодекс, согласно которому коллекторам нельзя рассылать сообщения друзьям должника в соцсетях, общаться с коллегами и с другими знакомыми.

Нарушителей кодекса будут ждать штрафы, особо злостным приостановят членство, а оно, между прочим, даёт право на участие в тендерах, проводимых банками и микрофинансовыми организациями, так что игнорирование правил может грозить коллекторским агентствам серьёзными последствиями.

Новый свод правил также запрещает коллекторам общаться с должниками на "ты", скрывать номер телефона при звонках, упоминать в разговоре названия силовых органов. Но самое главное, нельзя разговаривать о задолженности с детьми и препятствовать работе медицинских и образовательных учреждений. Правила распространяются только на участников ассоциации. Деятельность же всех служб взыскания в скором времени будет контролировать уже федеральный закон. Второе чтение проекта пройдёт в первой половине мая.

Шаукат Даукаев, исполнительный директор Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан: «Положительная сторона этого закона то, что прописывается конституционно-правовое положение структуры профессиональных взыскателей, и вообще это понятие вводится законом впервые».

Коллекторам будут чётко указаны время и условия общения с должниками. Штраф за нарушение закона предлагается повысить в 10 раз – это до 2 миллионов рублей. Столь сильному контролю со стороны власти и собственной ассоциации коллекторы в первую очередь обязаны себе. И в ближайшее время, чтобы не оказаться за бортом, службам взыска придётся кардинально пересмотреть свои взгляды на работу с неплательщиками. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!