Неприятное сообщение коллекторы разослали всем друзьям Даниса Галиуллина с фейкового аккаунта. Незадолго до этого неизвестный звонил молодому человеку со скрытого номера. Мужчина интересовался, не является ли он сыном некого Рината Галиуллина? На что был получен отрицательный ответ. А через какое-то время Даниса уже записали в его сообщники. Видимо, путём нехитрых умозаключений коллекторы решили, что все однофамильцы являются должнику родственниками и даже состоят в коварном сговоре.
Данис Галиуллин: «Аккаунт заблокирован, и сообщения недоступны только сейчас. До этого все могли просматривать у него на странице, в новостных лентах, плюс рассылка. Я не знаю, сколько сообщений точно получили, у меня там около 7-8 тысяч друзей».
Действия коллекторов вполне попадают под 129 статью УК РФ о клевете, констатируют юристы. По номеру телефона, который был указан в посте, Данис вышел на одну из крупнейших служб по работе с должниками. Она, кстати, входит в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. Накануне ею был создан этический кодекс, согласно которому коллекторам нельзя рассылать сообщения друзьям должника в соцсетях, общаться с коллегами и с другими знакомыми.
Нарушителей кодекса будут ждать штрафы, особо злостным приостановят членство, а оно, между прочим, даёт право на участие в тендерах, проводимых банками и микрофинансовыми организациями, так что игнорирование правил может грозить коллекторским агентствам серьёзными последствиями.
Новый свод правил также запрещает коллекторам общаться с должниками на "ты", скрывать номер телефона при звонках, упоминать в разговоре названия силовых органов. Но самое главное, нельзя разговаривать о задолженности с детьми и препятствовать работе медицинских и образовательных учреждений. Правила распространяются только на участников ассоциации. Деятельность же всех служб взыскания в скором времени будет контролировать уже федеральный закон. Второе чтение проекта пройдёт в первой половине мая.
Шаукат Даукаев, исполнительный директор Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан: «Положительная сторона этого закона то, что прописывается конституционно-правовое положение структуры профессиональных взыскателей, и вообще это понятие вводится законом впервые».
Коллекторам будут чётко указаны время и условия общения с должниками. Штраф за нарушение закона предлагается повысить в 10 раз – это до 2 миллионов рублей. Столь сильному контролю со стороны власти и собственной ассоциации коллекторы в первую очередь обязаны себе. И в ближайшее время, чтобы не оказаться за бортом, службам взыска придётся кардинально пересмотреть свои взгляды на работу с неплательщиками.
Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news
А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!