Зоозащитники выходят с требованием об ужесточении уголовной ответственности за издевательства над животными

05 ноября 2016, 17:59     БСТ    
Массовые митинги более чем в 70 городах России. Волна пикетов против жестокости началась на фоне дела живодёрок из Хабаровска, которые, по данным следствия, убили больше 15 уличных животных. Между тем, детская жестокость, по всей видимости, не имеет границ. В Липецке на днях подростки играли в бейсбол дворовым котёнком, используя его вместо мяча. Активисты из Башкортостана подключились к требованиям после произошедшего в Уфе. Напомним, двое подростков срезали лоскут кожи с живого щенка. 

Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург первыми вышли на митинги после случившегося в Хабаровске. Две студентки жестоко издевались и убивали бездомных собак и кошек. Они расчленяли ещё живых щенят или подстреливали из пневматического оружия. На их счету более 15 убитых животных. Свои "достижения" фотографировали и выкладывали в сеть. Но вместо долгожданных лайков сейчас девушкам грозит колония.

В Уфе щенка ветеринары едва спасли. Двое подростков срезали с малыша лоскут шерсти и бросили возле уфимской автобазы. Работник предприятия заметил  окровавленное животное и отвёз в клинику.

Даниэль Ахметов, ветеринарный врач: «Наложили более 25 швов. Он очень везучий, и у него очень сильный иммунитет. На третий день всё уже начало заживать».

Уфимец решил оставить щенка в семье. Малыш окреп и уже чувствует себя хорошо в новом доме, где подружился с белым котом. Дворняге дали кличку «Паштет», потому что уж очень любит мясные деликатесы.

Андрей, житель г. Уфы: «Великолепно бегает, прыгает, кушает. Конечно, ещё две собачки есть уже дома, и вот будет третий».

В ветеринарных клиниках почти каждый день сталкиваются с подобными историями. Но, по словам ветврачей, даже после успешного лечения вернуть доверие к новым хозяевам сложно.

Гузель Губанова, кинолог: «К счастью, чем животное младше, тем быстрее возвращается доверие. Они так же нам верят и доверяют и пытаются жить с нами в тандеме».

В России меры наказания за жестокое обращение с животными диктует 245-я статья Уголовного кодекса. Максимальный срок – 1 год лишения свободы. Чаще всего накладывают материальные санкции, выговор.

Валерий Шарипов, юрист: «Мы понимаем, что эта статья относится к составу преступления, в которой не распространяется ответственность на лиц, не достигших 16 лет. Одновременно с этим нужно сказать о том, что жёсткость уголовного преследования нивелируется просто его неисполнением».

Руслан Хамитов, психотерапевт: «Дети не имеют всевозможных тормозов, установок психологических, они как есть отражают то психологическое поле, в котором находятся».

Сейчас следователи сейчас проводят проверку по факту жестокого обращения со щенком. В Интернете подписывают петицию об изменении закона о защите животных. Но, по словам юристов, в Уголовном кодексе ничего менять не нужно. А вот родителям стоит лишний раз задуматься, откуда столько жестокости берётся в детях.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!