Телефоны в диспетчерском центре, кажется, не смолкают совсем. Ежедневно здесь принимаются и обрабатываются как минимум 4 тысячи звонков. В одной смене работают шесть операторов. В сутки им приходится принимать в среднем 700–1000 обращений. В праздники цифры увеличиваются в разы.
«С праздниками количество звонков обычно увеличивается. Но это больше связано с тем, что люди больше алкоголя употребляют, некоторым просто поговорить хочется, некоторые не знают, как набрать тот или иной номер, попадают в „112“. В связи с морозами такого увеличения не замечено. Когда много аварийных отключений, количество обращений от граждан растет», — говорит начальник смены Информационно-диспетчерского центра МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы Олег Ахматнуров.
Но даже если звонки были «пустыми», игнорировать их не имеют права. Поэтому по каждому обращению принимаются необходимые меры.
Жилищно-коммунальная авария, ДТП, требуется помощь врачей или психологическая поддержка, либо вообще банально — разбили ртутный градусник и не знают, как поступить — при любых внештатных ситуациях уфимцы набирают номер «112». Спектр оказания помощи широк и многообразен. Каждый уфимец может быть уверен, если он набрал заветные три цифры, ему обязательно помогут.
Информационно-диспетчерский центр уфимской службы спасения лучшим в ПФО становится уже в третий раз.
«Критерии из года в год ужесточаются, потому что время на месте не стоит. Здесь мы, конечно, берем, во-первых, профессиональным подходом, это добросовестное выполнение обязанностей оперативными дежурными. И технические возможности, которые позволяют облегчить условия труда личного состава и увеличить возможности», — говорит начальник УГЗ г. Уфы Расим Абдуллин.
Современные технологии в центре, действительно, помогают в работе. Здесь активно внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В центр стекается информация о текущей ситуации в городе. В этом помогают более 300 камер видеонаблюдения, сводка с опасных промышленных объектов и онлайн-журнал обращений.
«Журнал обращений разработан специалистами программного обеспечения „Службы спасения 112“, он запатентован, мы являемся разработчиками, правообладателями. В нем фиксируется дата, время обращения, район города, краткая суть и, естественно, персональные данные. После того, как службы города считают, что они выполнены, данную заявку, обратный контрольный звонок, и после подтверждения, что заявка выполнена, мы снимаем ее с контроля, она меняет свой цвет. Желтый — это заявки, которые находятся на контроле, зеленые — выполненные», — говорит начальник Информационно — диспетчерского центра МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы Андрей Воронцов.
Высокая оценка — не повод расслабляться, считают специалисты. Тем более, на носу новогодние праздники. А для службы спасения это горячая пора.
Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news
А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!