В Башкортостане 48 купелей оборудуют для Крещенский купаний

16 января 2017, 17:47     БСТ    
Безопасность  будут обеспечивать порядка 500 сотрудников экстренных  служб.  Традиция церковного  праздника –   Святого Богоявления – окунание в  прорубь. Верующие крепятся духом для  ледяного омовения  и запасаются емкостями для святой воды.   А вот спасатели  уже приступили к подготовке  иорданей.  

Цепью  мотопилы по  речному льду.  В  местах оборудования купелей его толщина должна быть не менее 25 сантиметров, иначе берега иорадни не удержат верующих.

Оптимальный размер проруби – 12м². Спасатели уже отрабатывают  навыки для спасения утопающих. По легенде, Григорий решил  совершить ритуал омовения  прямо в  открытой реке, что категорически запрещено.   В ледяной воде мужчину потянуло ко дну.  Благо, вовремя подоспела помощь.

Алексей Дунюшкин,  инспектор по маломерным судам  Управления МЧС России по Республике Башкортостан: «Если на водоеме течение, в самой купели должно стоять ограждение, чтобы купающегося человека не затянуло под лед».

Всего же ко  дню Крещения  Господня  в республике будут оборудованы 48 мест для массового купания.  Из них 4 иордани – в Уфе: это парк Кашкадан, река Белая в районе Монумента Дружбы и  Нижегородке, а также  озеро Солдатское в парке имени Якутова.    Безопасность будут обеспечивать сотни сотрудников экстренных служб. Ничто не должно омрачить светлого праздника.

Валерий Сафронов, главный государственный инспектор  по маломерным судам Управления МЧС России по Республике Башкортостан: «В составе – 496 человек, 187 единиц техники и судно на воздушной подушке. У каждой иордани расположат пункт обогрева, в котором могли бы оказать помощь, согреть тех, кто не справился своими силами».  

Позиция церкви: купание в проруби – это не каноническая установка, а старинная традиция. Тем, кому это не позволяет здоровье, чтобы ощутить праздник Крещения,  достаточно  набрать святой воды в храмах,   окропить ей квартиру и попить.   За водой придется отстоять длинную  очередь.  Но вера и учит терпению.

Евгений Шерышев, протоиерей, руководитель отдела взаимоотношений церкви и общества Уфимской епархии РПЦ: «Желательно большие емкости с собой не брать. Их затруднительно набирать в раме. Набрать небольшую емкость, которая в течение года с молитвами, благоговением хранится, разбавляется обычной водой и имеет такую же силу, как и в день крещения».  

Главное, что не устают напоминать священнослужители: много должно быть не воды, а крепкой веры. К тому же святую воду в храмах будут разливать не только в сам праздник, но и 3 последующих дня.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!